Рус
Eng
В Москве прошёл массовый народный сход против расширения улицы

В Москве прошёл массовый народный сход против расширения улицы

10 февраля 2018, 19:08ОбществоPhoto: newizv.ru
До 150 жителей домов по улице Василисы Кожиной в московском районе Филёвский Парк собрались на народный сход. Поводом стала неожиданная для них вырубка деревьев под окнами в рамках реконструкции улицы, начатой даже без проведения, на их взгляд, общественных слушаний.

На самом деле общественные слушания как бы были несколько лет назад, - говорили выступающие на народном сходе. Именно "как бы", потому что жителям улицы Василисы Кожиной о них ничего не стало известно: обсуждалась реконструкция соседней улицы Барклая, ну и как дополнение - их улицы. И на этих слушаниях было решено оставить её почти на всём протяжении как есть - двухполосной, утопающей в густой зелени деревьев и кустарников, многие из которых жильцы посадили собственными руками. Предполагалось лишь построить новый съезд на улицу Василисы Кожиной и немного расширить улицу в этом месте.

Photo:newizv.ru

Но в процессе подготовки проекта неожиданно появился ни с кем не обсуждавшийся план превращения тихой улочки в настоящее четырехполосное шоссе. Этому плану помешала растительность: предполагается вырубить 750 деревьев и 300 кустарников, а вместо них посадить всего 100 и 690, соответственно, причём многие - на других улицах. Местами расширение дойдёт до подошвы домов - вместо кустов сирени их жители обречены вдыхать выхлопные газы.

Photo:facebook.com/liza.r.121

"Ребят, это выглядит реально страшно, - описывала начавшуюся вырубку местная жительница Liza R. - За 24 и 26 домами уже дрова лежат, но пока не сплошняком. Кто-то вызвал полицию, к нам пришла муниципальный депутат Ольга Мостинская, мы вместе пошли к строителям в бытовку. Проверили документы, к сожалению, всё необходимое для осуществления вырубки у них есть. Ольга написала жалобу в ОАТИ на отсутствие разрешения на земляные работы и нарушения при их проведении.Как мы поняли, 2-3 месяца и повырубают всё. Рубят очень резво, не успеешь собраться и из дома выйти, твоей любимой сирени уже нет "

Помимо этого ликвидируются 300 парковочных мест и планируется полный запрет парковки. "Людям придется ставить машины во дворах, а там и так все забито. Плюс ко всему у нас строят волейбольный стадион, не согласовав с жителями, - говорит Ольга Мостинская. - Серьезные опасения вызывает тот факт, что при проведении экспертизы не учли, что у некоторых домов нет подвала. Это грозит тем, что, когда вдоль этих домов будут рыть траншеи для замены коммуникаций и забивать туда сваи, дома могут пойти трещинами или вообще разрушиться".

Photo:newizv.ru

Представители строительной организации, выступавшие на народном сходе, отметили, что коммуникации всё равно нужно менять, так как они старые и гнилые. А они, к несчастью, проложены именно под окнами домов, потому и приходится пилить деревья. Улица же расширяется "всего" на 3,5 метра в каждую сторону.

Photo:newizv.ru

Жители улицы в свою очередь говорили, что лишь недавно получили первые официальные документы по реконструкции и многие из них вызвали недоумение. Например, в томе, посвящённом обеспечению безопасного движения в период строительства выложен в полном объеме проект реконструкции Ростокинской улицы, а в паспорте объекта приведена таблица "Реконструкция Малахитовой улицы". Обе эти улицы расположены в совершенно других районах Москвы. А в качестве подрядчика указана организация, признанная полгода назад... банкротом.

Photo:newizv.ru

"Заместитель директора генерального подрядчика и по совместительству начальник участка пообещал, что работы не будут вестись на выходных и что рабочие снизят шум работ, - пишет муниципальный депутат района "Филёвский парк" Денис Прокуронов. - Подрядчик возьмётся за информирование каждого дома, когда у того начнутся работы по прокладке коммуникаций. Конечно, этого мало.

Чего мы будем добиваться? Мы будем вместе добиваться остановки работ по реконструкции улицы. Нас, жителей, этот проект категорически не устраивает".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter