Рус
Eng
Исключительный подход

Исключительный подход

10 февраля, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
От имени Фонда помощи и социальной адаптации инвалидов «Качество жизни» в Интернете появилась петиция, гласящая: «Нет дискриминации инвалидов за рулем!». Ее авторы указывают, что инвалиды третьей группы, среди которых есть люди с ампутацией нижних конечностей или детским церебральным параличом, не могут пользоваться ль

Автор петиции, председатель Фонда помощи и социальной адаптации инвалидов «Качество жизни» Алексей Савлуков обращается со своей проблемой к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Он считает, что законодательство «дискриминирует инвалидов с ампутацией нижних конечностей по бедро, голень, с заболеванием ДЦП, которые имеют 3-ю группу инвалидности, так как льготы предоставляются только инвалидам 1-й и 2-й групп».

Дело в том, что с июня 2015 года действует федеральный закон, который в том числе ввел ответственность за незаконную установку опознавательного знака «Инвалид» и за управление транспортным средством с таким знаком. Штраф для физлиц – 5 тыс. рублей. Таким образом, теперь каждый инвалид 3-й группы, наклеивший знак «Инвалид» на свой автомобиль, может быть легко оштрафован инспектором ДПС. Парковка в специально отведенных местах тоже может облегчить карман такого инвалида.

Автор петиции уверен, что ситуация противоречит закону «О социальной защите прав инвалидов в РФ», который гарантирует «обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов – без различения по группам – к объектам жилой, социальной, инженерной, транспортной, производственной инфраструктуры, к местам отдыха».

В разговоре с «НИ» Алексей Савлуков отметил, что таких проблем у людей с ограниченными возможностями не было до ввода штрафа за незаконную установку знака «Инвалид», а также до появления постановления правительства РФ от 21 января 2016 года.

Как ранее писали «НИ», этот документ дал инспекторам ГИБДД право требовать документы для подтверждения инвалидности. «Раньше инспектор, видя, что человеку сложно передвигаться, просто отпускал и все. Теперь же у них появилась дополнительная возможность выписывать протокол», – говорит г-н Савлуков. Он отметил, что в случае с платной парковкой в Москве льготами могут пользоваться инвалиды всех групп. «Однако если знак не установлен, никто не проверяет, внесена ли твоя машина в соответствующий реестр – ее просто увозят и все. Жаль, что нынешние законы не учитывают интересы такой маломобильной категории граждан. Для сравнения: вторую группу инвалидности может получить человек, перенесший операцию на сердце, а человек без ноги получает только третью группу», – говорит Алексей Савлуков. По его словам, третью группу инвалидности имеют многие знаменитые паралимпийцы.

Решить проблему, по мнению авторов петиции, могла бы идея размещать знак не по группе инвалидности, а по индивидуальным медпоказаниям. Для этого надо разработать методологию потребности инвалида в данном знаке. Сам знак во избежание коррупции предлагается сделать номерным и увязать его с номером справки, выданной после медэкспертизы.

В 2014 году инвалид 3-й группы Владимир Коваленко уже пытался оспорить в Верховном суде положение ПДД, дающее льготы только первым двум группам инвалидности. Представители МВД с ним в суде не согласились, указав на заседании, что инвалиды 3-й группы вполне могут обойтись без данных льгот. Суд оставил заявление г-на Коваленко без удовлетворения.

«Если бы люди были полностью активны, то они бы не получили какую-либо группу инвалидности. А потому все инвалиды, без разделения, должны иметь льготы на дорогах», – сказал «НИ» профессор, главный ортопед-травматолог Московской области Виктор Волошин. Он подтвердил, что действительно люди с ампутацией нижних конечностей и легкими формами ДЦП часто получают 3-ю группу инвалидности. «Обычно сотрудники медико-социальной экспертизы оценивают то, насколько человек приспособился к своему дефекту, и в соответствие с этим дают ему группу инвалидности. Люди с протезами иногда живут активнее обычных, побеждают на Паралимпиадах. Однако, на мой взгляд, они вполне имеют право на льготы», – сказал г-н Волошин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter