Рус
Eng

Поставить голоса

Поставить голоса
Новость

10 февраля 2016, 00:00
В Алтайском крае силовики рекомендовали ректорам вузов усилить профилактику экстремизма среди студентов в связи с грядущими выборами в Госдуму: Федеральная служба безопасности попросила разъяснить студентам, «чьи листовки нельзя срывать, а какие нельзя расклеивать». В вузах со студентами этот вопрос пока не обсуждали –

Руководитель отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Алтайскому краю Евгений Митькин, выступая на совете ректоров Алтайского края и Республики Алтай, заявил, что ректорам вузов нужно провести разъяснительную работу со студентами перед началом предвыборной кампании 2016 года. Он посчитал, что из-за большого количества различных агитационных мероприятий и митингов возрастет опасность участия студентов в противоправных акциях.

А значит, преподаватели должны объяснить молодежи, каких взглядов придерживаться нельзя. «2016 год ознаменован большой выборной кампанией, в связи с чем студенты традиционно будут привлекаться для проведения разного рода предвыборных мероприятий. Поэтому надо проводить разъяснительную работу в студенческих коллективах – чьи листовки нельзя срывать, а чьи нельзя расклеивать, в деятельности каких общественных объединений не рекомендуется участвовать», – цитируются слова г-на Митькина на региональном информационном портале.

До письменных распоряжений в адрес вузов дело пока не дошло, рассказал «НИ» начальник отдела по связям с общественностью Алтайского государственного университета Дмитрий Марьин. «У нас ежегодно составляется план по противодействию экстремизму, он в любом случае реализуется. Пока никаких корректировок плана на 2016 год не было, – сказал представитель вуза. – Со студентами еще никто не обсуждал предвыборную кампанию 2016 года. Поэтому никаких действий в этом отношении не предпринимали. Но, уверяю, никто не будет агитировать студентов голосовать за какую-либо партию. Речь же идет именно о разъяснении студентам, какие могут быть экстремистские организации или противоправные действия, связанные с предвыборной кампанией, и как не попасть туда. Главная цель – обезопасить их от участия в них», – отметил «НИ» г-н Марьин.

Тем временем жители Северного округа Москвы пожаловались гражданским активистам, что их политическими взглядами интересуются так называемые общественные советники из управ (такая добровольная «должность» появилась при московских территориальных органах в 2014 году). По словам жителей округа, «общественники» приходят к жильцам домов с предвыборным опросником (фото предполагаемого документа опубликовано в Сети). Помимо названия партии, которой гражданин отдает предпочтение, и его отношения к внешнеполитическому курсу России, опрашивающие фиксируют в специальном листе и персональные данные – ФИО жильца и номер квартиры. А если люди не захотели общаться, то общественные советники должны выбрать одно из примечаний – «не открыли дверь, лояльный, нейтральный, асоциальный (алкоголик, наркоман), агрессивен, негатив». На бланке опроса есть пометка, что 13 февраля общественные советники должны собрать данные о жильцах и принести их в управы. В префектуре САО «НИ» не смогли подтвердить подлинность опросника и заявили, что не в курсе ситуации, но пообещали разобраться.

«Мне такой вопросник показал один из общественных советников САО, имя которого я не буду раскрывать. В управах и сами не рады, что на них возложили новые функции по подсчету сторонников власти, – рассказала «НИ» директор фонда поддержки гражданских инициатив «Я горожанин» Варвара Грязнова. – За неделю до этого была информация, что в детских садах в Юго-Западном округе воспитателям раздали такие вопросники. Понятно, что это происходит по всей Москве с той или иной интенсивностью. Но такой опрос – это худшее, что могли придумать для выяснения общественного мнения». По мнению г-жи Грязновой, в принципе опрос перед выборами нормальная ситуация, но таким образом его проводить нет смысла: «Откроют в лучшем случае только бабушки-пенсионерки. Результат будет не репрезентативным».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter