Рус
Eng
Не ищите легких путей

Не ищите легких путей

10 февраля 2016, 00:00
Общество
Алена ТЕРЕНТЬЕВА
В Госдуме поддержали предложение РЖД о повышении штрафов за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах. Госкомпания утверждает, что надеется таким образом снизить количество трагедий. Эксперты считают, что повышение штрафов редко бывает эффективным в борьбе с правонарушением, а снижать число столкновений

Поправку, многократно повышающую штрафы за переход железнодорожных путей в неположенном месте, предложил на заседании рабочей группы Госдумы, посвященному новому КоАП, первый замначальника департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля РЖД Петр Потапов. По его мнению, наказывать надо за проход по путям на запрещающий сигнал светофора, а также за нахождение на путях в неустановленных для перехода местах. Такое поведение чревато авариями, считает представитель госкомпании: «За 2015 год число травмированных – три тысячи человек, число погибших – 2,5 тысячи. Если мы сегодня ограничимся 100 рублями, которые сегодня есть в КоАПе, это смешно. Прошу поддержать эту инициативу», – сообщил Потапов. Степень повышения штрафа предстоит еще обсуждать – на заседании прозвучали предложения увеличить его и до 500 рублей, и до пяти тысяч.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин предложение перевозчика поддержал. «С учетом вашей статистики я думаю, что это как минимум заслуживает внимания, потому что мы могли бы предотвратить трагедии более чем пяти тысяч россиян. Давайте это сделаем», – сказал депутат.

При этом число трагедий на железнодорожных путях за последний год снизилось, сказали «НИ» в пресс-службе РЖД. По словам представителя госкомпании, необходимость в поднятии штрафов имелась всегда, однако Государственная Дума только сейчас их услышала. «Одних только наших усилий недостаточно для предотвращения трагедий, поэтому Госдума пришла нам на помощь. Мы надеемся, что граждане, выполняя закон, будут соблюдать культуру безопасности на объектах железнодорожных структур».

«Это совершенно неадекватная мера, – заявил «НИ» эксперт фонда «Индем» Владимир Римский. – Сейчас эти трагедии происходят потому, что людям неудобно переходить пути там, где это положено». Собеседник «НИ» приводит в пример европейский опыт, где за подобные нарушения предусмотрены очень высокие штрафы, но «сначала было сделано так, чтобы люди комфортно переходили ЖД-пути». А запрет на переход там, где удобно и привычно, влечет за собой рост коррупции: «Из-за высоких штрафов люди начнут искать более легкий выход из ситуации – половину штрафов начнут платить тому, кто эти штрафы с них требует».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter