Рус
Eng
На обломках самостроя

На обломках самостроя

10 февраля 2016, 00:00
Общество
Надежда Пастухова, Маргарита Алехина
Одновременный снос торговых сооружений, которые столичные власти считают «самостроем», стал шоком не только для владельцев и арендаторов этих помещений, но и для миллионов обычных москвичей. 9 февраля для многих из них стало днем, когда покупка сигарет или цветов стала гораздо более трудоемким мероприятием. Как убедили

На станции «Сухаревская» еще вчера днем продолжались работы по сносу надстройки над вестибюлем метро и стоявшего рядом павильона. Один из выходов был закрыт, людям приходилось пересекать Садовое кольцо по подземному переходу и выходить на другой его стороне. Если нужный москвичу объект находился на внутренней стороне кольца, приходилось идти до следующего подземного перехода.

Некоторым из тех, кто живет и работает поблизости, снос ларьков создал бытовые трудности. «Никому ведь эти ларьки не мешали, а тем, кто рядом жил, было удобно. В плане архитектуры это, конечно, хорошо, но для людей неудобно. Я вот там в «Евросеть» ходил коммуналку оплатить или деньги на телефон положить, опять же, цветы там покупал. Можно же было все это не сносить, а цивилизованно сделать, поприличнее построить», - сказал «НИ» проходящий мимо мужчина, отказавшийся представляться. «А я просто счастлива, - заявила пенсионерка, - слава тебе, Господи, что снесли эти ларьки. Новодел ужасно не нравился, площади не было видно. Там был какой-то букмекерский клуб, просто кто-то наживался. А магазинов у нас и в переулках хватает, это не проблема». Молодой мужчина, представившийся Александром Соколовым, старушку поддержал: «Я лично – целиком за. Работаю здесь рядом в пожарной охране, и мне нравится, чтоб было без ларьков, чтобы исторические здания были видны, чтобы можно было прийти и культурно погулять на площади». Еще один мужчина средних лет недоумевает: «Я вообще не понимаю, как так! Здание ремонта не требует, и вдруг его нет. Как власти допустили, что тут целый выход из метро снесли? Это же неудобство для людей, приходится через другой выходить и еще до пешеходного перехода идти. А ларьки эти мне не мешали».

У бывшего торгового центра «Таганка» вокруг двух площадок, заваленных обломками, выставили ограждения. Старший рабочий в беседе с «НИ» был убежден, что всех арендаторов заранее предупредили о сносе. В это время двое мужчин скорбно разглядывали руины: «Это же вредительство! Столько лет все это простояло, люди свои деньги вкладывали. Я сам москвич, всегда тут продукты покупал, хлеб, рыбу, где ее еще здесь купишь? А теперь снесли все. До этого 20 лет не замечали, что ли? И сколько людей без работы в кризис оставили, а ведь кто-то, наверное, в кредит брал. Говорят, тут теперь фонтан построят. Какой фонтан, кому он нужен? Убили весь мелкий бизнес, а это ведь не только простым людям во вред, но и самому государству – владельцы этих ларьков ведь налоги государству платили».

На станции «Чистые пруды» из-за сноса ларьков был перекрыт один из выходов, сотрудники метро помогают гражданам найти дорогу к другому. «Правильно, что снесли. Здесь продавали не тот товар, которым люди будут пользоваться, – ни качества, ни цены приемлемой. Просто у правительства руки раньше не доходили», - убежден человек в форме метрополитена. «Теперь у метро просторно будет. А то Грибоедова уже совсем не видно стало», - сказала проходившая мимо пожилая женщина.

Отметим, что снос павильонов поддержали в градозащитном движении «Архнадзор», которое часто выступает с критикой действий столичных властей. «Многие из этих павильонов служили ненужным дополнением к архитектурному пейзажу памятников, городских улиц и площадей в центре. Например, не нуждались ни в каких дополнениях вестибюль метро «Чистые пруды», ни станция метро «Кропоткинская». Хотелось бы, чтоб эти процессы в дальнейшем затронули ряд более капитальных, но от того не менее самовольных построек», - заявил координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter