Рус
Eng
В Госдуме предложили бесплатно раздавать земли в заброшенных селах и деревнях

В Госдуме предложили бесплатно раздавать земли в заброшенных селах и деревнях
Новость

10 февраля 2015, 11:00
В Госдуме предложили бесплатно раздавать земли в заброшенных селах и деревнях

В Госдуму внесен законопроект, направленный на заселение отдаленных территорий России. Речь идет, прежде всего, о заброшенных селах и деревнях. Их предлагается на безвозмездной основе отдавать отдельным категориям граждан РФ.

В соответствии с законопроектом, отдельные категории граждан получат возможность безвозмездно приобретать земельные участки для «индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования». Проект закона определяет выдачу участков размером до 100 соток, пишет «Российская газета».

Среди потенциальных претендентов на получение земель, в том числе люди, которые трудились не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, на работах с тяжелыми условиями труда и т.д. Всего в законопроекте предусмотрено 30 подобных категорий граждан.

Как говорит один из авторов законопроекта депутат Олег Нилов, данное решение одним из наиболее успешных антикризисных ходов. По его мнению, россияне боятся вкладывать сбережения в банки, поэтому он намерен дать им возможность вкладываться в землю.

«Сначала категориям первой очереди дается участок в аренду на пять лет, по истечении которых, если земля использовалась по назначению, он переходит в собственность», — уточнил депутат.

По его словам, раздача земель позволит «создать такой занятой средний класс, которому нет дела до политики, - он работает на благо себя и своего государства».

Напомним, что ранее с предложением раздавать до 1 гектара неосвоенных земель Дальнего Востока местным жителям выступил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он также попросил избавить процесс выдачи земли жителям Дальнего Востока от лишней бюрократии. Идею Трутнева поддержал российский президент Владимир Путин. «В текущем 2015 году обязательно доложим Вам о создании первых территорий опережающего развития на Дальнем Востоке», – пообещал полпред главе государства. А Путин отметил, что идея правильная, и что «в истории России уже была реализована в Сибири».

Чуть позже губернатор Магаданской области Владимир Печеный предложил бесплатно выдавать
по 5 гектаров земли на Колыме каждому местному жителю и переселенцу.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter