Рус
Eng
Главный редактор «ТВ-2» Виктор Мучник:

Главный редактор «ТВ-2» Виктор Мучник:

10 февраля 2015, 00:00
Общество
Сергей ЕЖОВ
В ночь на 9 февраля томская телекомпания «ТВ-2» исчезла из кабельных сетей, таким образом полностью прекратив телевизионное вещание. Выхода в аналоговый эфир канал лишился еще в январе. Это произошло из-за того, что Томский областной радиотелевизионный передающий центр (государственный монополист) в одностороннем поряд

– Виктор Моисеевич, как вам живется исключительно в Сети?

– Пока рано оценивать, ведь мы в Интернете только первый день (разговор состоялся в понедельник – «НИ»). Сейчас ищем новые формы коммуникации с аудиторией, все-таки здесь нужны несколько иные подходы. Будем реконструировать сайт.

– По первым прогнозам, насколько в результате этого вынужденного перехода сократится аудитория «ТВ-2»?

– В телевизионном эфире наши новостные выпуски смотрели около 50 тысяч человек в день. Суточная аудитория интернет-сайта составляла от 10 до 15 тысяч. Вопрос в том, сколько из телевизионной аудитории, все-таки преимущественно пожилого возраста, перейдет в Интернет? Сегодня приток на сайт раза в три выше обычного. Но это может быть временный интерес.

– Много людей из-за прекращения телевизионного вещания лишатся работы?

– Сокращения коллектива неизбежны. Например, технических работников. Начнем увольнения в марте, пострадают примерно 80 человек.

– Кого вините в закрытии телеканала?

– Мы не можем доказать причастность к уничтожению «ТВ-2» определенных людей. Но совершенно очевидно, что атака была инициирована после смены власти в регионе. А осуществляли ее федеральные структуры. При этом Роскомнадзор, по нашему мнению, выступил лишь в роли инструмента. Политическая подоплека не вызывает сомнений.

– Будете ли дальше пытаться правовыми методами добиваться восстановления справедливости?

– Безусловно. Будем судиться. Юридическая составляющая дела в части нарушения антимонопольного законодательства вопиющая. Однако иллюзий не строим и больших надежд на отечественное судопроизводство не возлагаем.

– Томск показал редкий пример массового выступления граждан в защиту независимого средства массовой информации. Тысячи людей вышли на улицу. Такие многочисленные митинги в поддержку журналистов в регионах редко проходят...

– Мне аналогичные примеры вообще неизвестны.

– И вот, оглянувшись назад, не возникает ощущения, что все было напрасно, все было зря?

– В любом случае так нельзя сказать. Во-первых, мы поняли, что работаем не зря. Ощутили, что жизнь телекомпании не была бессмысленной. Это важно и для города. Люди сделали все, чтобы сохранить независимое СМИ. Они организовались для защиты своих интересов. Протестная активность в городе будет сохраняться и спровоцирует в конечном счете политические изменения.

– Удачи вам в новом формате. Как говорится, кризис – время возможностей.

– Будем надеяться, спасибо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter