Рус
Eng
Патриоты из первого «Б»

Патриоты из первого «Б»

10 февраля 2015, 00:00
Общество
ЕЛЕНА РЫЖОВА
С сентября текущего года калужские школьники должны будут исполнять перед началом уроков гимн своей страны. Соответствующий приказ издало министерство образования Калужской области. «Приказ о популяризации российского гимна издан 30 января и направлен во все школы области», – сообщил на рабочем совещании областной мини

Интересно, что в хоровом пении гимна должны будут принимать участие не только ученики, но и педагоги. За знание текста и, возможно, качество исполнения будут проставляться оценки.

Таким образом образовательное ведомство решило реализовать инициативу губернатора области по части патриотического воспитания. Ранее глава региона Анатолий Артамонов заявил, что «практика исполнения гимна с целью воспитания патриотичности есть во многих странах», и осудил спортсменов, которые из-за незнания слов не могут исполнить гимн на международных соревнованиях.

В Госдуме инициативу коллег из Калужской области восприняли с интересом. Первый зампред комитета ГД по образованию Владимир Бурматов в беседе с журналистами выразил надежду, что предложение региональных чиновников «будет встречено местными школьниками и их родителями с удовольствием». Однако г-н Бурматов подчеркнул, что повсеместного внедрения исполнения гимна в российских школах в обозримом будущем все-таки не планируется.

А вот правозащитник и член Общественной палаты Борис Альтшулер считает, что инициатива калужских властей – «явный перегиб»: «Вместо того чтобы заниматься воспитанием и обеспечить детям нормальную досуговую деятельность, их выстраивают петь гимн». Собеседник «НИ» напомнил про аналогичную самодеятельность, когда волгоградские чиновники обязали все местные школы и детские сады вывешивать портреты Владимира Путина, к чему сам президент отнесся скептически.

«Авторы подобного рода инициатив не понимают, что патриотизм воспитывается совсем другими делами, – говорит г-н Альтшулер. – Например, тем, что человеку хорошо жить в своей стране, когда он понимает, что эта страна для людей, а не для обслуживания и обогащения каких-то чиновников». По словам собеседника «НИ», школьники, конечно, гимн исполнять будут, но ничего хорошего из этого не выйдет: «Гимн – такое произведение, которое звучит преимущественно в торжественные моменты. Не нужно делать его вещью на «каждый день», поскольку произойдет полная девальвация».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter