Рус
Eng
Вышли за порог

Вышли за порог
Новость

10 февраля 2015, 00:00
Заболеваемость гриппом и ОРВИ на прошлой неделе превысила эпидемический порог в 17 российских регионах – такие данные опубликовал на своем сайте Роспотребнадзор. Число больных превышает норму в Костромской, Архангельской, Вологодской, Мурманской областях, в республике Алтай и в Еврейской АО. Еще в восьми субъектах отме

О начале эпидемии гриппа и ­ОРВИ в Волгоградской области объявили вчера региональные власти. Как сообщили в пресс-службе местного управления Роспотребнадзора, сейчас эпидемический порог в регионе превышен более чем на 14%, а в возрастной группе детей с 7 до 14 лет – более чем на 33%. Из-за массовых случаев заболеваний главный санитарный врач по Волгоградской области своим постановлением приостановил учебные занятия в школах города и культурно-массовые мероприятия в детских коллективах до 15 февраля 2015 года.

На внеплановые карантинные каникулы длиной в неделю также ушли челябинские школьники. Порог заболеваемости в регионе сейчас превышен на 75%, и развитие эпидемии пока продолжается, рассказала начальник управления здравоохранения города Наталья Горлова. Особенно активно болеют взрослые и дошкольники, для которых карантин пока не ввели. А вот учащиеся школ из-за гриппа могут уйти на летние каникулы позже, чем обычно: «В конце концов, немного попозже закончим учебный год, у нас уже есть две недели отставания от графика», – отметил сити-менеджер Челябинска Евгений Тефтелев.

Сезонные болезни также поразили многих жителей Псковской области. На днях там ввели карантин в социальных учреждениях, учреждениях здравоохранения и образования – об этом сообщили в правительстве региона. Сейчас эпидемический порог в области превышен более чем на 38%, а в возрастной группе детей 7–14 лет – аж на 158%. На карантин уже закрыты 11 школ.

Уже на треть превышен порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике Карелия. В регионе закрываются на карантин не только школы, но и дошкольные учреждения. На внеплановые каникулы ушли ученики 142 классов в 30 школах и 11 групп в пяти детских садах.

В обеих российских столицах ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ несколько лучше. Как рассказала «НИ» главный врач-инфекционист Санкт-Петербурга Аза Рахманова, сейчас заболеваемость в городе не превышает эпидпорог, однако растет число случаев госпитализации. За прошлую неделю в стационар определили около 2% заболевших, большую часть которых составляют дети. Г-жа Рахманова отметила, что в городе уже готовятся к возможной эпидемии. Для этих целей в стационарах выделено около 6 тыс. коек и 50 тыс. медицинских работников.

Главный инфекционист Москвы Николай Малышев рассказал «НИ», что порог заболеваемости в столице не превышен. Более подробные данные власти города могут обнародовать в ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter