Posted 9 февраля 2011,, 21:00

Published 9 февраля 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:40

Updated 8 марта, 06:40

Трудные времена

Трудные времена

9 февраля 2011, 21:00
Правительство Москвы утвердило программу социальной интеграции инвалидов на 2011 год. Согласно документу, число рабочих мест для горожан с ограниченными возможностями вырастет в четыре раза, также для них появятся новые специальности. Однако эксперты убеждены, что это не решит всех проблем инвалидов, которые желают тру

В 2011 году для граждан с ограниченными возможностями будет создано более восьми тыс. вакансий, тогда как в прошлом году инвалидам предлагали не более двух тыс. вариантов трудоустройства. Об этом на недавнем заседании правительства Москвы сообщил столичный мэр Сергей Собянин. «Три тысячи мест департамент труда и занятости планирует создать за счет вакансий, имеющихся в базе, – пояснил «НИ» руководитель московского департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. – Еще три тысячи будут созданы по программе квотирования рабочих мест, тысячу вакансий организуют на предприятиях малого и среднего бизнеса, а на промышленных предприятиях будет создано 600 мест. И мы планируем принять 400 инвалидов в учреждения социальной сферы города». В этом году также будет запущен новый call-центр для инвалидов по зрению в Южном округе столицы на 825 рабочих мест. Кроме того, заместитель мэра по экономической политике Андрей Шаронов предложил сохранять после приватизации места за инвалидами, работающими на государственных унитарных предприятиях и акционерных обществах с долей города. Общие затраты по программе составят 7,3 млрд. рублей, что на 400 млн. рублей больше, чем в прошлом году.

В Москве сейчас насчитывается 1,2 млн. лиц с ограниченными возможностями, из них 240 тыс. – трудоспособного возраста. По медико-социальным показаниям работать могут 150 тыс. человек. Однако на деле трудоустроены лишь 74 тыс. инвалидов, причем 30 тыс. из них – на квотируемых рабочих местах, фактически их берут на место не «по любви», а «по разнарядке» от городских властей. Еще 35 тыс. незанятых людей, которые желают работать, вряд ли смогут «утрамбоваться» на предлагаемых восьми тысячах вакансий. «Мы недавно проводили опрос, который показал, что у 50% от оставшихся нетрудоустроенных инвалидов вообще нет мотивации к труду», – пояснил «НИ» глава департамента соцзащиты. Отсутствие мотивации к труду у людей с ограниченными возможностями объясняется психологическими проблемами, неверием в собственные силы, иногда их не устраивают предлагаемые вакансии или уровень зарплаты.

По словам Владимира Петросяна, существенную роль в невысокой занятости инвалидов играют сами работодатели. «В столице около 10 тыс. квотируемых предприятий, из них только 50% соблюдают эти квоты, – пояснил «НИ» чиновник. – Остальные должны вносить определенную сумму за то, что они не используют труд инвалидов, но делают это только 2,5 тысячи предприятий». И это при том, что минимальная зарплата инвалида и плата за его отсутствие на рабочем месте одинаковы – в Москве это около 9,5 тыс. рублей. «Раньше работодатель, который не соблюдал квоту, платил серьезные отчисления в бюджет, – рассказал «НИ» юрист региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Черкашин. – Бывало, брали пару инвалидов в штат, платили им копейки, чтобы квота соблюдалась, а сами работники могли появляться на предприятии один раз в месяц. С 2010 года такая схема стала невыгодна».

Однако всех проблем это не решило. По словам заместителя председателя Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Валерия Школьникова, сами инвалиды не всегда обладают необходимой квалификацией, повысить которую порой просто негде. Остается нерешенным и вопрос оборудования рабочего места, ведь особенные служащие нуждаются в особенных условиях. «Переоборудование рабочего места влетает работодателю «в копеечку», неудивительно, что компании предпочитали не брать инвалидов в штат, – говорит «НИ» г-н Черкашин. – Однако с 2010 года часть расходов на это взяло государство». До сих пор московские работодатели неохотно принимают на работу инвалидов, так как считают, что они не смогут справиться с работой или постоянно будут на больничном, констатирует юрист. «Инвалидам первой и второй группы устанавливается сокращенный рабочий день – 35 часов в неделю, а зарплата должна быть такой же, как и у обычного работника, что невыгодно руководству», – говорит г-н Черкашин.

Эксперты убеждены: пора создать систему стимулирования работодателей для приема лиц с ограниченными возможностями. «Должна быть государственная компенсация за использование труда инвалидов, за неполный рабочий день для них», – подчеркивает г-н Петросян. «Квотирование мало себя оправдывает, – считает Михаил Черкашин. – Нужно избавляться от мифов вокруг сотрудников с инвалидностью». Большие надежды в деле трудоустройства возлагают на негосударственные организации. Например, Всероссийская общественная организация инвалидов учредила компанию по производству авосек самого различного дизайна. «В СССР 90% авосек плели инвалиды по зрению, были трудоустроены десятки тысяч людей, – поделился с «НИ» руководитель программы «Авоська дарит надежду» Евгений Рапопорт. – Это было одним из главных производств, в котором были задействованы слепые люди. Потом появились пластиковые пакеты, и все инвалиды массово лишились работы. Пора поднимать моду на авоськи, потому что это не только социальный продукт, но и экологически чистый».

"