Posted 9 февраля 2009,, 21:00

Published 9 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:39

Updated 8 марта, 07:39

Готовь сани летом

Готовь сани летом

9 февраля 2009, 21:00
В Гидрометцентре РФ прошло обсуждение проблемы, которая волнует любого россиянина, – погодных аномалий. По прогнозу, в целом нынешняя зима станет уже третьей подряд, когда температура воздуха окажется выше обычного. Две последние декады февраля и март не побалуют нас обилием снега и морозами. Эксперты считают, что прич

Февраль и март разочаруют любителей настоящей русской зимы. До 15 февраля сильных морозов точно не ожидается: среднесуточная температура в Москве будет колебаться от минус трех до плюс трех градусов. В конце же месяца возможны резкие перепады температуры от 15–18 градусов мороза до оттепелей. Март же в целом выдастся теплее обычного. Такие потепления, по словам директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, объясняются влиянием южных воздушных потоков.

Нынешней зимой температурный фон декабря и января был немного выше нормы. А вот в начале февраля на европейской территории России было на 12 градусов холоднее, чем обычно. Необычные холода наблюдались и в Западной Европе – впервые за 200 лет Роттердам покрылся льдом. Февральские морозы стали поводом для информационной «утки» – пошел слух, что во второй декаде февраля температура в Москве достигнет едва ли не минус 40 градусов. Правда, Роман Вильфанд в очередной раз опроверг эти домыслы. Он пояснил, что причин для экстремального похолодания зимой всего три: распространение зарождающихся в Монголии антициклонов на запад, вторжение холодного воздуха прямо из стратосферы, заставляющее опускаться температуру воздуха в европейской части материка до 35–38 градусов ниже нуля и проникновение арктического воздуха. Все эти факторы хорошо изучены, и без них трескучих морозов ждать не приходится.

Впрочем, холодов россияне уже и не ждут. Последняя по-настоящему морозная зима была в 2005 – 2006 годах. Зима 2006–2007 годов оказалась самой теплой за 117 лет – весь период регулярных метеорологических наблюдений. В январе температура в центральных областях устанавливалась на 10 градусов выше обычной, а в некоторых районах Сибири – и на 15 градусов. Зима 2007 – 2008 годов тоже удивила своей малоснежной, слякотной погодой. По утверждению Романа Вильфанда, глобальное потепление особенно ощутимо именно зимой, и в основном на европейской территории России. Вместе с тем ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Александр Минин считает, что процесс потепления сильно ускоряется за счет так называемого антропогенного воздействия, то есть факторов, связанных с деятельностью человека.

В этих условиях никто из ученых не решается предсказать, когда же нам следует ждать поистине холодной зимы. «В прошлом году я говорил, что мы находимся на развилке – заканчивается 30-летний цикл потепления и дальше должны наступить холода, – заявил «НИ» Александр Минин. – Но в этом году стало еще теплее, а это значит, что антропогенное воздействие на климат набрало просто огромные обороты. Для природы это удар, болезнь». Однако Роман Вильфанд успокаивает, что серьезных причин для беспокойства нет, ведь за историю метеонаблюдений бывали и куда более теплые зимы. Глобальное потепление, по его словам, рассматривается лишь как постепенная тенденция повышения температуры в среднем на 1,5 градуса за 30 лет.

Правда, процесс этот характеризуется учащением экстремальных явлений в целом. Кроме аномальных температур, увеличилось количество погодных катаклизмов, связанных со скоростью ветра, превышающей 25 м/с. Атмосфера, как говорят метеорологи, стала более «нервной» – количество осадков в среднем не изменилось, но повысилась интенсивность периодов засухи и чрезмерной влаги. Для нашей страны продолжающееся потепление может сказаться самыми непредвиденными авариями. Как утверждает Александр Минин, если начнет таять вечная мерзлота, которая покрывает 60% территории России, то железные дороги начнут разрушаться, испортятся наземные нефте- и газопроводы. В тоже время потепление не может нести только минусы. В беседе с «НИ» г-н Минин уточнил, что вскоре у нас будет можно выращивать теплолюбивые культуры, а леса станут расти активнее.

"