Рус
Eng

Роспотребнадзор не исключает, что «Дельтакрон» — это лабораторная ошибка

Роспотребнадзор не исключает, что «Дельтакрон» — это лабораторная ошибка
Роспотребнадзор не исключает, что «Дельтакрон» — это лабораторная ошибка
10 января, 13:38Общество
Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что пока рано говорить о появлении нового штамма коронавируса «Дельтакрон», который является гибридом «Омикрона» и «Дельты».

По мнению эксперта, загруженные в базу результаты исследования похожи на ошибку. В частности, на лабораторную контаминацию — загрязнение одних образцов другими.

«В международную базу данных GISAID 7 января 2022 года действительно были депонированы 25 последовательностей нового "варианта" коронавируса. В кавычки слово "вариант" я взял потому, что при более тщательном изучении они оказались похожими на лабораторную контаминацию, то есть загрязнение одних образцов другими», — передает «РИА Новости».

Он отметил, что вероятность выявления генома, содержащего признаки «Омикрона» и «Дельты», может являться следствием несоблюдения некоторых правил работы в лаборатории. В таком случае, если полученный материал изучает недостаточно опытный специалист, то он может не заметить ошибки.

«По этой причине пока преждевременно говорить про свойства нового штамма, эффективность тестов и вакцин. Сначала нужно понять — новый ли это гибрид, или все же была лабораторная контаминация. Тем более, что другие лаборатории не выявляли чего-то похожего», — заявил эксперт.

Ранее сообщалось, что медицинские эксперты на Кипре сообщили о выявлении нового вариант коронавируса «Дельтакрон», который имеет мутации штаммов «Дельта» и «Омикрон».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter