Рус
Eng
Водителей начнут штрафовать за неоплаченный проезд по платным дорогам

Водителей начнут штрафовать за неоплаченный проезд по платным дорогам

10 января , 10:55ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В России ввели новый штраф для водителей. Согласно внесенным изменениям в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), отныне на автомобилистов будут налагать взыскания за неоплату проезда по платным дорогам. При этом при въездах на многие из них нет шлагбаумов.

Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", соответствующие поправки в КоАП были введены, в частности, чтобы заработала безбарьерная система оплаты проезда, установленная на проходящей по территориям Москвы и Московской области ЦКАД. На этой дороге нет шлагбаумов, а стоимость проезда списывается автоматически. Но теперь штрафовать нарушителей будут не только на ЦКАД, но и на других платных дорогах.

Нарушения будут фиксировать автоматические системы фотофиксации, а сумма штрафа для водителей легковых автомобилей составит 1500 рублей, для водителей грузовиков и автобусов - 5000 рублей. На оплату стоимости проезда по платной дороге водителям дается пять дней, и если оплата не поступит - будет выписан штраф. Впрочем, если проезд будет оплачен в течение 20 дней, то штраф аннулируется, но его оплата не освободит водителя от оплаты самого проезда по платной дороге, - отмечает ura.news.

Водители будут предупреждаться о наличии фиксаторов нарушений специальными знаками. Привлекать к ответственности по статье "Неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог" будут только один раз в сутки, - информирует "Пятый канал".

Количество платных дорог в России между тем с каждым годом увеличивается, - отмечает ИА REGNUM, и все больше случаев, когда недобросовестные водители, пользуясь несовершенством систем оплаты и пропуска на платную дорогу, ездят по ним бесплатно. В отдельных случаях водители даже таранили шлагбаумы, преграждавшие им путь на платную дорогу.

Штраф за проезд по платным дорогам стал не единственным нововведением для водителей в 2021 году. Помимо него автомобилистов ждут санкции за использование шин не по сезону, а также изменения в критериях оценок для автошкол.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter