Рус
Eng
В Адлере уничтожили народный мемориал памяти русских солдат

В Адлере уничтожили народный мемориал памяти русских солдат

10 января , 14:56ОбществоPhoto: yandex.ru
Сочинские активисты, которые 7 января установили народный мемориал на месте демонтированного прошлым летом памятного знака "Монумент подвигу русских солдат", обнаружили, что вчера, 9 января, неизвестные убрали свечи, мемориальную доску и фотографии.

Сам памятный знак "Монумент подвигу русских солдат" был установлен на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году, когда по условиям Адрианопольского мирного договора Османская империя согласилась с тем, что Черноморское побережье Кавказа переходит к России. Архитектурная композиция представляла собой возвышенность с изображением карты самого форта. Однако, установка памятника сразу же вызвала жаркие споры. Дело в том, что в годы появления русских военных на берегах нынешнего курортного Сочи, частью которого является Адлер, на Кавказе шла кровопролитная война с горцами. Сильнее всего от нее в конечном итоге пострадали адыги и черкесы. Долгая Кавказская война, продолжавшаяся с 1763 по 1864 годы, поставила их на грань исчезновения. После войны большая часть уцелевших адыгов была депортирована в Османскую империю, на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Теперь черкесские организации настаивают, чтобы власти нынешней России признали геноцид предков их народа.

Как отмечает "Кавказский узел", сочинские власти признали, что памятный знак был установлен "с очень большими ошибками" - без необходимых согласований и без обсуждения с представителями коренных народов. Об этом рассказал председатель краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов" Маджид Чачух после встречи с представителями городской администрации города.

Местные историки также раскритиковали установку памятного знака, отметив, что лишнее упоминание о страшных событиях Кавказской войны для черкесов болезненно и потому создает ненужное напряжение и расколы в обществе. Дагестанский историк Хаджимурад Доного и востоковед Ахмет Ярлыкапов отметили, что установка спорных памятников в регионах Кавказа вызвана стремлением властей выслужиться перед федеральным центром, но к установке новых памятников нужно подходить осторожно. В итоге 8 июля прошлого года памятник был демонтирован, но уже в октябре стало известно, что не только в Сочи, но и в других городах России появились листовки и плакаты с призывами его восстановить.

Снос памятника ожидаемо не понравился русским националистам. В частности, паблик "Элитный резерв", сославшись на то, что население Сочи на 70% состоит из русских, а население Краснодарского края и вовсе почти на 90%, писал, что "с момента обращения прошла всего неделя, а местные власти уже оперативно все снесли. И это происходит даже не в национальной республике".

Вопрос о восстановлении решили отдать для решения топонимической комиссии. Активисты между тем объявили даже о сборе средств на поддержание народного мемориала до официального решения и устроили на том месте, где он стоял, народный мемориал. Но 9 января активисты обнаружили, что и народный мемориал более не существует. "Принес утром букет цветов и увидел, что мемориальных досок, портретов героев и свечей нет", - рассказал житель Сочи Сергей. По его мнению, выяснить, кому помешал народный мемориал, теперь должны городская администрация и сотрудники силовых структур. Другой житель Сочи, Алексей, предложил властям города провести круглый стол "с участием всех диаспор города, включая черкесскую, и выяснить общее мнение жителей многонационального Сочи". Пока же, по его мнению, лишь "пытаются стереть память о людях, которые являются примером патриотического воспитания".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter