Рус
Eng
Примирение ингушского тейпа с чеченцами не оценили в соцсетях

Примирение ингушского тейпа с чеченцами не оценили в соцсетях

10 января , 16:26ОбществоPhoto: grozny.tv
Речь идет о последствиях нападения на силовиков в Грозном 28 декабря 2020 года. Тогда погиб полицейский Магомед Джабраилов, были убиты и нападавшие, уроженцы Ингушетии братья Тимурзиевы. После этого близкие погибшего полицейского Магомеда Джабраилова объявили кровную месть родственникам Тимурзиевых.

Родственники другого полицейского, получившего ранения при нападении, тейп Эрсно, также заявили о вражде с родами Тимурзиевых и Султыговых. Но 7 января представители ингушского тейпа Тимурзиевых-Султыговых приехали в Чечню и примирились с родными убитого и раненого силовиков.

Председатель Парламента Чечни Магомед Даудов и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адам Делимханов на встрече по случаю примирения кровников в Грозном заявили, что тейп Тимурзиевых-Султыговых должен остановить в Ингушетии критику в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова, а иначе это придется сделать чеченским властям. При этом Адам Делимханов назвал Кадырова "главой вайнахов", к которым относятся и ингуши, а Магомед Даудов заявил о недопустимости критики Рамзана Кадырова за соглашение о границе с Ингушетией, вызвавшее ранее в этой республике массовые протесты, - сообщает "Кавказский узел".

“Вооруженные ножами, они попытались завладеть оружием сотрудников патрульно-постовой службы, которые несли службу в центре города”, - писал в своем Telegram глава Чечни Рамзан Кадыров.

Ингушские старейшины в своих выступлениях в парламенте после примирения восхваляли первого президента Чечни, Ахмата Кадырова, и говорили, что должны были принести извинения раньше. Но многие пользователи соцсетей считают, что представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых пошли на поводу у чеченских властей, согласившись участвовать в организованном ими примирении кровников, и при этом все равно так и не добились освобождения задержанных родных.

Дело в том, что по словам представителя одного из ингушских тейпов Сараждина Султыгова, чеченские силовики задержали отца, мать и сестру уроженца Ингушетии, принимавшего участие в нападении на силовиков, и с тех пор не известно, где они находятся. Другой представитель тейпа, Тимур Тимурзиев, после церемонии примирения сообщил, что родственникам все же пообещали через три-четыре дня отпустить задержанных.

"Это примирение хорошая новость, но почему девушку хотя бы не отпустят? В чем их вина, я не могу понять", - написала jadi. Пользователь khashievasofiia напомнила, что силовики до сих пор не выдали родственникам и тела убитых братьев Тимурзиевых: "Пусть отдадут сыновей Тимурзиевых, их надо похоронить. Им с Франции вернули мальчика, а почему они себе такое позволяют?" - написала она. Речь идет об уроженце Москвы, чеченце Абдуллахе Анзорове, получившим во Франции статус беженца. Он был убит в октябре французскими полицейскими при попытке задержания, после того, как отрезал голову местному учителю Самуэлю Пати, показывавшему ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Абдуллаха Анзорова похоронили в селе Шалажи Урус-Мартановского района 6 декабря 2020 года. В том же месяце состоялся конный поход к его могиле, что показывает - часть жителей Чечни признает его шахидом, - считают востоковед Ахмет Ярлыкапов и активист Руслан Кутаев.

По оценке оппозиционного движения Adat, визит ингушской делегации "сложно назвать примирением": "Тейп убитого, который формально объявил кровную месть, участвовал в этой встрече лишь в качестве зрителей. Это еще раз подтверждает тот факт, что кровную месть объявлять они не собирались, да и повода не было... Но вот что мы получили в избытке - так это лизоблюдство. Вдумайтесь, половину этого репортажа участники встречи восхваляли Кадырова-младшего и старшего... Складывалось такое впечатление, что ингушская сторона приехала лишь для того, чтобы восхвалить Кадыровых".

Пользователь Jfkf Irjf написал, что ему "обидно за ингушский народ", он назвал приехавших в Чечню на примирение "трусами". "Они говорят не от ингушского народа, - заявил Ахмед Муслим. - Не надо этих людей связывать со всем народом", - отметил Abdulla Abrekov.

Впрочем, многие другие пользователи обрадовались примирению: "Я очень рад, что примирение все же случилось. Сразу надо было так действовать", - написал magomed_astomirov. "Это очень хорошо, что люди встретились и примирились!", - отметила ibra_karabulak. "Наконец-то здравый смысл возобладал, сплетни остались у сплетников!", - считает rus_lan_1990_.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter