Рус
Eng

МЧС сообщило об увеличившемся числе погибших при пожарах в больницах

МЧС сообщило об увеличившемся числе погибших при пожарах в больницах
МЧС сообщило об увеличившемся числе погибших при пожарах в больницах
10 января, 13:21ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев, количество пожаров в российских больницах в прошедшем 2020 году сократилось на 13% по сравнению с 2019 годом, но число погибших на этих пожарах увеличилось на 29 человек.

Ринат Еникеев отметил, что причинами половины пожаров в российских больницах стал аварийный режим работы электросетей и электрооборудования. В том числе речь идет и о возгораниях аппаратов искусственной вентиляции легких, которые в связи с пандемией коронавируса COVID-19 стали использоваться более часто. В 30% случаев причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем, в 8% случаев зафиксированы поджоги.

"Связано это с заполнением больничных учреждений и, как следствие, большим количеством нарушений режимного характера, таких как некорректная эксплуатация электрического оборудования и неосторожное обращение с огнем", - цитирует слова Рината Еникеева агентство ТАСС.

В прошлом году в России произошло сразу несколько пожаров в больницах, перепрофилированных для лечения больных коронавирусом COVID-19. Они вызвали широкий резонанс в обществе. В частности, 9 мая при пожаре в реанимации 50-й больницы в Москве погибла пожилая пациентка. В больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге при пожаре 12 мая погибли шесть человек. В Челябинске 31 октября произошел выброс пламени в кислородной будке рядом с коронавирусным стационаром. Пожар перекинулся на больницу и жилой дом, но, к счастью, обошлось без погибших. Возгорание было и в самой известной московской больнице для пациентов с коронавирусной инфекцией в Коммунарке.

В июне концерн "Радиоэлектронные технологии" (входит в структуру "Ростех") начал отзывать производимые на Уральском приборостроительном заводе аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Замыкание этих аппаратов стало причиной гибели пациентов больниц в Санкт-Петербурге и Москве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter