Рус
Eng
Сотрудников Центрального аппарата ФСБ уволили за съемку стрельбы на Лубянке

Сотрудников Центрального аппарата ФСБ уволили за съемку стрельбы на Лубянке

10 января , 12:31ОбществоPhoto: 4esnok.by
Пять сотрудников ФСБ, которые снимали на видео стрельбу у здания ведомства на Лубянке 19 декабря, были уволены из Центрального аппарата. Под увольнение попали и те, кто просто снимал видео и пересылал его в WhatsApp, и те, кто передавал записи СМИ.

Под увольнение попали сотрудники ФСБ, занимавшие серьёзные посты, сообщает Znak.com, ссылаясь на источник в силовых структурах.

- Были уволены не рядовые сотрудники, не какие-то майоры, а силовики с хорошими должностями. Под увольнение попали и те, кто просто снимал видео и пересылал его в WhatsApp, и те, кто передавал записи СМИ, - приводит издание слова своего собеседника.

О каких именно должностях идёт речь, источник издания не говорит. В ФСБ эту информацию не комментировали.

Отметим, что журналист «Эха Москвы» Сергей Асланян проанализировал действия спецслужб во время стрельбы на Лубянской площади. В своей колонке, посвящённой перестрелке 19 декабря, Асланян приводит вывод о том, что силовики не защищали мирных граждан, а спасали себя.

По словам журналиста, открывший стрельбу Евгений Манюров не планировал навредить гражданским – это подтверждает выбор оружия стрелком. Асланян указывает на то, что нарезной карабин «Сайга», из которого стрелял Манюров, не предназначен для поражения многих целей сразу. В отличие от дробовика, «Сайга» требует умения целиться и «работать на дистанцию».

Силовики, пишет журналист, «показали свою беспомощность, профнепригодность и раскрыли несколько страшных тайн», а именно то, что «воевать они могут только, спросив разрешения у главнокомандующего», не умеют «согласовывать свои действия» и «защищать нас они не должны, не обязаны и не будут».

А вот ветеран спецназа «Вымпел» Анатолий Ермолин назвал действия сотрудников силовых структур на Лубянке успешными.

Ветеран КГБ/ФСБ Валерий Киселев в интервью радио Sputnik объяснил, почему уволили сотрудников. Более того, по его мнению, это самое мягкое наказание из возможных.

"Если человек начинает снимать перестрелку и выкладывать что-то в интернет, то ему надо идти в газету, на радио или на телевидение. Если он на посту вместо того, чтобы хватать пистолет и защищать территорию, хватает камеру и начинает снимать, то это - другое качество. Солдаты должны стрелять. Корреспонденты должны снимать. Разница есть. Если человек дурак, то ему нельзя объяснить, его надо уволить. Вообще-то их надо судить за разглашение тайн и секретов ФСБ", - считает Валерий Киселев.

Напомним, что 19 декабря 2019 года у комплекса ФСБ в центре Москвы произошла стрельба, в результате которой один сотрудник ФСБ погиб, пять человек получили ранения.

Source:
Znak.com
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter