Posted 10 января 2019, 11:49
Published 10 января 2019, 11:49
Modified 7 марта, 16:01
Updated 7 марта, 16:01
Разрабатываемые Роспотребнадзором новые правила предполагают ужесточения санитарно-эпидемиологического контроля. Например, петрушку и огурцы поваров обяжут вымачивать в уксусе, а очищенный картофель полоскать под струей воды не менее пяти минут. Согласно новым требованиям, сосиски надобудет варить не менее пяти минут, а яйца - 10 минут после закипания.
"Готовые бутерброды в буфете необходимо продать в течение часа, после чего детям их есть нельзя, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Более того, толщина омлетов и запеканок должна быть не больше четырех сантиметров, чтобы творог и яйца хорошо пропеклись. В новых правилах указано, что в столовых можно пользоваться одноразовой посудой, а питание из алюминиевой запрещено".
Отмечается, что причиной этих новаций стали массовые отравления в школах и детских садах, в том числе и той едой, которые школьники приносили из дома. В частности, в начале декабря школьники в Туве отравились облепиховым соком, который детям дала с собой одна из мам. При этом многие дети не всегда готовы есть блюда в школьных столовых с непривычным для них вкусом, отличающимся от того, к чему они привыкли дома и теперь они могут остаться голодными. Как рассказала Радио "Комсомольская правда" председатель Национального родительского комитета, многодетная мать Ирина Волынец, это может навредить детскому организму:
- Дети приносят в школу еду по разным причинам. Например, есть дети-аллергики, которым нельзя потреблять в пищу то, что дают в школе — у них строгая диета, особый режим. Есть дети, которые просто не едят школьную еду, потому что она им не нравится. Есть дети, которые просто не могут питаться в школе, потому что у их родителей тяжелая материальная ситуация. Но эти родители могут дать что-то с собой. Безусловно, если это мясная или молочная продукция, они должны обязательно храниться в холодильнике. Но есть же огромное количество продуктов, которые могут храниться долго, без холодильника — фрукты, овощи, снэки. Я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы это употреблять в школе.
"За питанием учеников с хроническими заболеваниями, например пищевыми аллергиями или диабетом, должен следить медицинский работник, - комментирует новые правила РИА "Новости". - В столовых появятся кислородные коктейли, но приобрести их можно будет только по назначению врача, а употребить — на глазах у медработника.
По новым правилам дежурить в школьных столовых будут только ученики старше 12 лет. Они могут накрывать на стол, но их нельзя привлекать к приготовлению пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, нарезке хлеба, мытью посуды и уборке помещения".
Позднее Роспотребнадзор выпустил разъяснение, что школьники всё же могут приносить с собой в школу отдельные продукты из дома,но они должны быть не скоропортящимися и готовыми к употреблению, например фрукты, сухофрукты и орехи.