Рус
Eng
"Идущие к черту": о чем не сказал Борис Соболев

"Идущие к черту": о чем не сказал Борис Соболев

10 января 2019, 12:07Общество
Расследование о деятельности магов и экстрасенсов в трех частях, которое показал канал "Россия-1", стало лучшим телевизионным проектом последних лет. Но очевидно, что оно требует продолжения. На которое государственное телевидение вряд ли решится.

Сергей Львов

Телевизионный фильм Бориса Соболева лучший за многие годы хотя бы потому, что делался в рекордно длинные для нашего ТВ сроки - больше двух лет. Съемочная группа из репортеров, сценаристов, продюсеров никуда не торопилась, имела достойный бюджет, лучшую технику и, конечно, талантливого автора, который без лишнего пафоса и надрыва, с тонкой иронией и бетонными доказательствами в пух и прах разорвал отечественных шарлатанов, проходимцев и их пособников, зарабатывающих миллиарды долларов на рынке "магических" услуг. На чужой глупости. На людском горе. На беде и отчаянии наивных и обманутых людей...

В итоге мы имеем полную видео-энциклопедию по теме российской экстрасенсорики,- с портретами практически всех действующих лиц - от мелких бесов и бесенят, только приходящих на телекастинги, до столпов БОЛЬШОГО ОБМАНА. Сценка с Джуной, которая будто бы получила в дар от Папы Римского лучевую кость воскресшего (вместе со всеми костями!) Иисуса Христа - апофеоз этого всероссийского надувательства.

Жаль только, что в "список Соболева" не попала баба Ванга, чьи "новые" пророчества едва ли не еженедельно озвучивают федеральные телеканалы. Умершая 33 года назад болгарка не устает предрекать России мировое лидерство и скорейшее возрождение, и потому, похоже, стала святой для государственных СМИ.

Впрочем, отсутствие Ванги в череде шарлатанов не умаляет достоинств фильма. А они - по большому счету - в том, что впервые за долгие годы на госканале торжествует мировоззренческий атеизм и материализм. Мысль о том, что любое "чудо" и любой миф можно проверить с помощью нехитрых методик, вдохновляет зрителей, обсуждающих кино в соцсетях, на совершенно крамольные выводы: а что если таким же образом оценить чудеса церковные, да и все систему религиозных постулатов?

Да, есть в России один известный публицист, который прямым текстом говорит о "главном игроке на рынке магических услуг". Это - Александр Невзоров. Чьи феноменальные знания о святости мощей и разного рода святынь, о жизни святых и деяниях церковников достаточны не для трех, а для 33-х серий разоблачительного фильма. Однако Невзоров ограничивается репликами и мини-историями в рубрике "Поповедение" на "Эхе Москвы".

Не подходит Невзоров? Так в антирелигиозной литературе есть признанный во всем мире классик - французский писатель Лео Таксиль со своей знаменитой "Забавной Библией". С 1929 по 1988 годы эта книга пять раз издавалась в Советском Союзе миллионными тиражами, а в интернете она доступна бесплатно.

Однако и среди российских ученых есть признанные авторитеты в борьбе с мракобесием и лженаукой. Один из них - Нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург(1916 -2009).

– Я согласен с папой Иоанном Павлом II, который в своей последней энциклике, опубликованной в 1998 году, написал: «Вера и разум подобны двум крылам, на которых дух человеческий возносится к созерцанию истины». Так что наука и религия вовсе не противостоят друг другу. - говорил Виталий Лазаревич в интервью "Новым Известиям" в 2003 году.- Но сам поверить в воскресение из мертвых, в непорочное зачатие и в реальность существования сатаны я не могу. Как можно в начале ХХI века верить в то, что 5 тысяч лет тому назад Бог создал весь мир за 7 дней, я не знаю. В этой связи меня очень тревожат попытки Русской православной церкви внедриться в школу. Уроки Закона Божьего – это абсурд!

С тех пор уроки Закона Божьего вполне успешно и настойчиво внедряются в российских школах. И никакие федеральные телеканалы этому не препятствуют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter