Рус
Eng
Суд ликвидировал независимый профсоюз рабочих автозаводов

Суд ликвидировал независимый профсоюз рабочих автозаводов

10 января 2018, 16:01Общество
Суд Петербурга признал иноагентом и ликвидировал профсоюз работников автопредприятий "Рабочая ассоциация". Именно этому профсоюзу удалось добиться заключения выгодных для работников коллективных договоров на заводах "Форд", "Фольксваген" и "Бентелер аутомотив".

Санкт-петербургский городской суд удовлетворил иск прокуратуры о признании иностранным агентом и ликвидации юрлица профсоюза сотрудников автопредприятий "Рабочая ассоциация" (Межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация", МПРА). Заинтересованными в процессе по иску прокуратуры были петербургские управления Минюста и ФНС, сообщает Интерфакс.

"В качестве доводов необходимости ликвидации истец ссылался, в том числе, на ведение организацией политической деятельности, сбор подписей с целью изменения действующего законодательства, наличие иностранного финансирования. Суд требования истца удовлетворил в полном объеме", - говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга.

На сайте МПРА сообщается, что организация была создана летом 2006 года представителями двух профсоюзов - завода "Форд" во Всеволожске Ленинградской области и АвтоВАЗа в Самарской области. МПРА объединяет рабочих более 16-ти автопредприятий, является членской организацией Конфедерации труда России (КТР) и глобального профсоюза IndustriALL. Председателем МПРА является Алексей Этманов, организатор нескольких забастовок на заводе "Форд" во Всеволожске.

Профсоюз получил всероссийскую известность и международное признание в 2007 году после победной забастовки на заводе "Форд". В последующие годы МПРА удалось добиться заключения выгодных для работников коллективных договоров на заводах "Форд", "Фольксваген" и "Бентелер аутомотив".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter