Рус
Eng
Скандал с "вип-камерами" в "Матросской тишине" привёл к наказанию правозащитников

Скандал с "вип-камерами" в "Матросской тишине" привёл к наказанию правозащитников

10 января, 19:39Общество
Пока наказали тех, кто обнародовал информацию о спецкамерах в СИЗО №1. Членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы запретили посещать «Матросскую тишину» и «Кремлёвский централ». Именно замглавы ОНК ранее рассказала о «вип-камерах» в одном из этих СИЗО.

Следователь Главного следственного управления Следственного комитета по Москве воспрепятствовал посещению «Матросской тишины» и «Кремлёвского централа» пятью членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы, сообщает РБК.

«Мне пришло письмо начальника СИЗО № 1 Владимира Клочека о запрете на посещение. Вопрос о запрете решает не начальник, он лишь информирует о принятии решения. Решение принял старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления А.Р. Пякшев», — пояснила РБК заместитель председателя ОНК по Москве Ева Меркачёва.

Скандал начался, когда Меркачёва в декабре прошлого года написала, что в одном из корпусов «Матросской тишины» есть «вип-камеры», оборудованные в том числе большими телевизорами и холодильниками.

Другой член ОНК, Набиуллин, рассказал ей, что один из заключённых пользовался на глазах у сотрудников изолятора мобильным телефоном — по его словам, это был Дионисий Золотов. Сотрудники СИЗО «выполняли все его просьбы».

В другом корпусе «Матросской тишины», писала Меркачёва, есть камеры, в которых заключённых больше, чем коек. Заключённые рассказали ей, что у них отобрали телевизор и холодильник.

Ранее "НИ" писала, что прокуратура возбудила уголовное дело о злоупотреблении полномочиями против руководства «Матросской тишины». Решение было принято после проверки данных из материала «Московского комсомольца», которая выявила нарушения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter