Рус
Eng
Прокурор попросил для священника Грозовского 15 лет тюрьмы

Прокурор попросил для священника Грозовского 15 лет тюрьмы

10 января 2018, 17:33ОбществоАндрей ТимесковPhoto: Яндекс
В Приозёрском горсуде Ленобласти в эти дни судят священника РПЦ Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии. Сторона обвинения попросила для подсудимого наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Кроме того, прокурор считает, что священника необходимо лишить права заниматься профессиональной деятельностью сроком на два года сообщает 78.ru.

В свою очередь, родители потерпевших девочек просят ещё взыскать с подсудимого 500 тысяч рублей в качестве компенсации. Как пояснили родители одной из пострадавших детей, их дочь раньше была общительная и весёлая, а после произошедшего стала замкнутой. По их словам, девочка перестала ходить в церковь, у неё осталось чувство обиды, страха и разочарования. Ребёнку потребовалась терапия.

По версии следствия, от действий Грозовского пострадали несколько малолетних девочек в возрасте от 9 до 12 лет. Дети отдыхали в православных лагерях, организованных при участии священника. Последний преступный эпизод, зафиксированный в материалах дела, датирован июнем 2013 года. В сентябре 2013-го Грозовский был вызван на допрос. На тот момент – ещё в статусе свидетеля. Но 27 сентября он скоропалительно выехал в Израиль.

.

Жертвами Грозовского считаются две девочки, отдыхавшие в лагере православного детско-юношеского клуба "Филадельфия" на греческом острове Кос. О происшествии узнали в сентябре того же года, когда заявление в полицию подала мать одной из потерпевших девочек, после чего следствию удалось выявить и другие схожие преступления со стороны священника. Так, первый в хронологическом порядке выявленный эпизод произошёл в православном лагере на острове Коневец летом 2011 года. В ноябре 2013 года, когда священнослужитель был в Израиле, его объявили в международный розыск.

Photo:Телеграф

В январе 2015 года окружной суд Иерусалима удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры России об экстрадиции Глеба Грозовского, однако она была отложена из-за обращения адвоката в Высший суд справедливости.

В начале августа Высший суд Израиля отклонил апелляцию на экстрадиционный ордер. Возможно потому, что в местную полицию поступило заявление от семьи репатриантов из России о том, что с их малолетней дочерью якобы тоже "кувыркался" бойкий свящнннослужитель

Грозовского доставили на родину 7 сентября 2016 года и передали в руки сотрудников полиции. В конце октября обвиняемому в педофилии назначили психолого-психиатрическую экспертизу в психиатрической больнице № 6 Петербурга.

В настоящее время, находясь суде, священник отвергает все обвинения в свой адрес и утверждает, что его оболгали, а его семья, по сведениям издания Телеграф, называет заказчиком травли настоятеля Софийского собора в Царском Селе протоиерея Геннадия (Зверева).

Примечание. Настоятель храма Иоанна Воина в поселке Верево в Ленобласти впервые стал известен широкой общественности после того, как занял пост духовника питерского футбольного клуба "Зенит".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter