Рус
Eng
Прокуратура проверит силовиков Самары, действовавших в интересах ОПГ

Прокуратура проверит силовиков Самары, действовавших в интересах ОПГ

10 января 2018, 19:58Общество
Депутат Госдумы Андрей Луговой обратился к генпрокурору с просьбой взять под особый контроль расследование о причастности высокопоставленных самарских силовиков к фальсификации уголовных дел в интересах местной ОПГ.

Депутатский запрос был написан после того, как в августе прошлого года на имя Лугового, который входит в думский комитет по безопасности и противодействию коррупции, поступило заявление от жителя Самарской области.

«Я прошу генерального прокурора проверить деятельность бывшего руководителя следственного отдела по Промышленному району управления СК России по Самарской области Олега Трухмана и начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области Вадима Нещадимова на предмет возможного укрывательства преступлений ОПГ «Законовские» и фабрикации уголовных дел в отношении невинных людей», — рассказал РБК Луговой.

Ранее стало известно, что в Самаре сотрудники ФСБ задержали при получении взятки прокурора ​Безенчукского района области Андрея Павлова и начали проверку действий начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области Вадима Нещадимова.

«Нещадимов вел уголовное дело троих журналистов, которые были осуждены по весьма спорному обвинению за тексты, касающиеся деятельности ОПГ «Законовские», — отметил Луговой.

В 2016 году самарских блогеров Дмитрия Бегуна, Наталью Миронову и Олега Иванца обвинили в вымогательстве 3 млн руб. у руководителя компании «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило, сообщил «Коммерсантъ».

Олег Иванец получил семь лет колонии строгого режима, ​Дмитрий Бегун — шесть лет колонии строгого режима, Наталья Миронова — пять лет колонии общего режима. Дмитрий Бегун назвал «инициаторами всей этой грязной истории» руководство самарской полиции.

С 2013 по 2015 год Нещадимов занимал должность начальника управления уголовного розыска ГУВД по Самарской области. Источник, знакомый с материалами расследования, сообщил, что оба силовика продолжают работать в правоохранительных органах: Олег Трухман понижен в должности до криминалиста, а Нещадимов остается начальником Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области.

ОПГ «Законовские» появилась в 90-e годы. Сначла лидером ОПГ являлся Александр Законов, отсюда и название ОПГ. «Законовские» ​контролировали крупнейший в Самарской области Кировский вещевой рынок и ряд коммерческих предприятий.

В декабре 2004 года Законова застрелили, после чего лидером ОПГ стал Алексей Рыжов, бывший телохранитель Законова. Умершего в 2016 году Рыжова сменил Сергей Гафуров.

У Гафурова при задержании изъяли около 20 млн руб. Также при следственных действиях был обнаружен схрон оружия: три противотанковые гранаты РПГ-18, реактивный пехотный огнемет «Шмель», два автомата АК-74 и четыре магазина к ним, мелкокалиберная винтовка ТОЗ-12, четыре выстрела к гранатомету ВОГ-25​​, а также светошумовые гранаты, запалы к боевым гранатам, сигнальные мины, 4 кг пластида и более тысячи патронов разного калибра.

Сейчас Гафуров ждет приговора в СИЗО Самары.

Деятельность участников группировки «Законовские» насчитывает более десятка тяжких и особо тяжких преступлений, в первую очередь это убийства, вымогательства и нанесение побоев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter