Рус
Eng

Блогосфера, 10 января: от хорошей жизни на Мальту не побежишь

Блогосфера, 10 января: от хорошей жизни на Мальту не побежишь
Блогосфера, 10 января: от хорошей жизни на Мальту не побежишь
10 января 2018, 15:01ОбществоФото: pxhere.com
Если твоя страна не интегрируется в ЕС, то это легко сделать в индивидуальном порядке. Правда, надо иметь лишний миллион долларов. Сотни богатых россиян за такую сумму обзавелись паспортом Мальты, среди них много знаменитостей и бывшие чиновники.

"На сайте правительства Мальты опубликовали списки (pdf – раз, два) с именами более 700 россиян, которые купили мальтийское гражданство за последние три года, - пишет Илья Варламов. - Там указаны множество российских бизнесменов из списков Forbes, в том числе один из основателей и генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож.

Упомянутые в документе россияне получили паспорта по программе "Гражданство в обмен на инвестиции", которая действует на Мальте с 2013 года. Для участия в ней инвестору нужно около миллиона евро.

"Аркадий Волож много путешествует по делам компании, наличие европейского паспорта позволяет совершать поездки в безвизовом режиме. Как и прежде, он остается российским гражданином и выполняет все требования законодательства России", – сообщили в "Яндексе" журналистам РБК.

В частности, в списке фигурируют основатель и совладелец "Яндекса" Аркадий Волож и члены его семьи, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц и члены его семьи, полные тезки членов семьи совладельца ICT Holding Ltd Александра Несиса, как и его самого. Мальтийцами также стали тезки крупнейшего производителя водки в России, совладельца Beluga Group Александра Мечетина, одного из крупнейших российских землевладельцев Игоря Худокормова и Алексея Марея – главного управляющего директора и зампреда правления Альфа-банка, в ноябре 2017 года оставившего свои посты в связи с переездом семьи в Лондон...

Источник РБК, близкий к Борису Минцу, подтвердил, что последний является гражданином Мальты с марта 2016 года.Также в списке – семья владельца крупной девелоперской компании ФСК "Лидер" Владимира Воронина, топ-менеджеры "Лаборатории Касперского", гендиректор золотодобывающей компании "Полюс" Павел Грачев, включенный в рейтинг топ-25 самых в​ысокооплачиваемых менеджеров России журнала Forbes; топ-менеджеры Huawei, Candy-Hoover Group и многие другие.

"Действительно, мы с семьей оформили мальтийское гражданство, тут нет секрета, это просто вопрос удобства передвижения во время наших путешествий, – подтвердил РБК информацию с сайта мальтийского правительства Воронин. – Выбрали Мальту, потому что нам подошли их условия оформления".

Руководитель российского представительства компании Candy-Ho​over Group и бывший вице-президент Lenovo Глеб Мишин также подтвердил, что он и члены его семьи получили гражданство Мальты. "Это гражданство облегчает получение виз для свободного перемещения по миру, что актуально для нашей семьи, так как мои дети учатся за рубежом. Кроме того, у Мальты лояльные условия для получения гражданства. Мальта также предоставляет мягкие налоговые условия, что актуально", – сообщил Мишин. По его словам, в перспективе он не исключает регистрацию собственного бизнеса в мальтийской юрисдикции".

"Давайте прикинем: 880 тысяч евро, которые надобно по минимуму потратить на приобретение мальтийского гражданства, это примерно 1 миллион долларов. 730 россиян, купивших мальтийское гражданство - это 730 миллионов долларов, безвозвратно покинувших Россию. Только на Мальте. Но мы ж понимаем, что если уж кто решил приобрести гражданство, то обычно покупает ещё и недвижимость - ну с какого перепугу платить миллион долларов за статус европейского бомжа? Ну а это неизбежно сопряжено с открытием счёта в местном банке", - пишет Анатолий Баранов.

"Сотни богатых россиян покупают мальтийское гражданство, - пишет bor-odin. - Почему богатых? Да потому, что это гражданство стоит в общей сложности не менее миллиона евро... Почему именно Мальта?

Мальтийский паспорт дает право безвизового въезда в большинство стран мира. Его обладатель не обязан реально проживать на Мальте. Решение о налоговом резидентстве также остается за ним. Дети, родившиеся после получения родителем мальтийского гражданства, вне зависимости от места их рождения получают мальтийские паспорта — уже бесплатно...

А теперь прикиньте, сколько нашей "этитки" и членов их семей имеют гражданства других, более доступных стран? И пораскиньте умом - к чему им это надо? Ведь от хорошей, стабильной жизни вторым гражданством не запасаются...

Задумались? Давайте вместе споем:

А я остаюся с тобою родная моя сторона

Не нужно мне солнце чужое

Чужая земля не нужна.

А теперь прислушаемся.

Слышите как над нами наша "элитка" смеется?

Так и живём, хорошо, весело".

"Это всё что нужно знать россиянам о патриотизме. Сказка для бедняков", - комментирует Игорь Рябинин.

"Высокопоставленные вельможи, чиновники и придворные бизнесмены ищут запасные аэродромы для себя, для денег, для родственников... "Патриоты со знаком качества" платят, не моргнув глазом. А нацпредатель всё равно ты, - пишет Валерий Кузнецов. - Это их личное дело, - объясняют "тупые и верные" - Значит так надо. Ни тени удивления, ни тени осуждения. Просто тупо смотрят им вслед. Как когда-то смотрели крепостные крестьяне вслед карете, уносящей в Париж их доброго барина".

"Российские бизнесмены ищут запасной аэродром, - отмечает телеграм-канал Бойлерная. - Ничего незаконного в этом нет, это всего лишь веяние времени - наличие второго гражданства и страны, куда можно свалить в том случае, если начинают отбирать твой бизнес. К тому же никто не хочет проходить процедуры по получению виз, которые отнимают время и требуют личного собеседования в посольстве.

Можно сколько угодно писать про то, куда катится Украина, однако визы в Европу им не нужны, и молдаванам тоже. А ездить нашим бизнесменам хочется, и домик купить на берегу тоже, и одним только Сочи с его ********* пляжем и микроотелями сыт не будешь. Англия не всем по силам, а вот Мальта - запросто, цена вопроса - чуть меньше миллиона евро. Интересно, что было бы с Крымом, если бы такие деньги оставляли там? Гражданами Мальты стали 730 россиян, вот и получается, что страна получила почти миллиард долларов инвестиций. Неудивительно, что наши ученые и стартаперы жалуются, что найти деньги в России практически невозможно, надо искать их в Штатах или Европе. Лучше всего просто снять недорогое жилье на Мальте, обзавестись фоточками наших бизнесменов и отслеживать их в уютных кафешечках".

"Гражданином Мальты стал не только акционер "Яндекса" Аркадий Волож, но и его близкие — Сифра Лейбовна Волож, Анна-Эстер Аркадьевна Волож, Тимофей Аркадьевич Волож и Юрий Абрамович Волож,- пишет телеграм-канал Футляр от виолончели. - Мальтийские паспорта оформили брат помощника президента России Леонид Левитин, топ-менеджеры "Лаборатории Касперского" Алексей де Мондерик и Татьяна Мраморнова, акционеры "Спортмастера" Дмитрий Дойхен и Николай Фартушняк, директор Центрального дома культуры железнодорожников "РЖД" Влада Велигодская, дочь и экс-жена миллиардера Дмитрия Рыболовлева (гражданин Кипра), муж певицы ГлюкundefinedoZы Александр Чистяков, футбольный агент Дмитрий Селюк, владелец подрядчика мэрии Москвы МСУ-1 Илья Зюбин, подрядчик Минпромторга Ольга Михайлова, миллиардеры Альберт Авдолян и Александр Несис, экс-зампредправления "Альфа-банка" Алексей Марей (собственник банка — гражданин Израиля Михаил Фридман). Мальтийцем оказался бывший амурский губернатор Леонид Коротков, уволенный президентом по утрате доверия. Как он мог легально заплатить за паспорт €880 тыс и налоги — неизвестно".

"Правильно пишут у @sinod на roem.ru - при Павле I прибежали мальтийские рыцари всем орденом (их выгнал Наполеон), - отмечает телеграм-канал Медиатехнолог. - Мальта стала чуть ли не российской провинцией, а Павел — Великим магистром Ордена. Потом его придушили, вопрос рассосался. Сегодня идёт обратное движение "рыцарей" в сторону Мальты. Впрочем, какие рыцари такое и движение. Цукерберг и Брин с Гейтсом что-то не покупают европейские паспорта для безвиза, хотя летают чаще Воложа".

"Когда начинаешь понимать, что в этой стране лучше не задерживаться и последовать примеру Дурова. А то кто знает, вдруг какой-нибудь Mail.Ru Group подумает "Яндекс" прикупить в лучших традициях российского IT-бизнеса", - считает телеграм-канал КАК-ТО ВОТ ТАК.

"Павел Дуров - основатель самой популярной в русскоязычном сегменте интернета социальной сети ВКонтакте ещё несколько лет назад успешно оформил гражданство за инвестиции в Сент-Китс и Невис", - сообщает offshore-wealth.

"Теперь понятно почему круглыми сутками по федеральным каналам талдычат про мигрантов в Европе. Для власти это первостепенная проблема, ведь все их семьи живут в Европе. Только вот зачем нам, простым людям об этом круглосуточно рассказывать?" - пишет qoiro.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter