Рус
Eng
А теперь - ИЧП. Сдающих квартиры заставляют стать предпринимателями

А теперь - ИЧП. Сдающих квартиры заставляют стать предпринимателями

10 января 2018, 17:31ОбществоPhoto: http://promin.cv.ua
Жители Санкт-Петербурга, сдающие квартиры в аренду, узнали в налоговой инспекции, что они должны были зарегистрироваться как предприниматели, а если нет - то их деятельность рассматривают как предпринимательскую и доначисляют им НДС и налог на прибыль.

"Увидела взволновавшее меня обсуждение юристов в фейсбуке, - пишет mavisol. - Налоговая требует у физлиц, сдающих в аренду жильё, оформляться предпринимателями?"

Речь о коротком посте Натальи Шатихиной: "У меня ощущение, что налоговые органы слегонца тронулись с последнее время", самое интересное в котором - комментарии.

"Питерская налоговая, оставшись с пилиционерами без 171 УК ("Незаконное предпринимательство", - прим.ред.) на сдаваемые гражданами в аренду помещения (в Питере эта практика так и не сложилась), например, начинает физическим лицам, которые сдают недвижимость в аренду говорить, что они должны были зарегистрироваться, как предприниматели и применить УСН (Упрощённая система налогообложения, - прим.ред.), а если нет, они эту деятельность рассматривают, как предпринимательскую (ОСН) (более сложная Основная система налогообложения, - прим.ред.) и доначисляют НДС и налог на прибыль. Им все уже сказали, что те чокнулись, но у них в глазах стекло, - пишет Наталья Шатихина. - Это не лично у меня. Это сейчас будет практика по стране. Позиция налоговой. Есть ощущение, что поддержана судом".

"Мы обсуждали этот вопрос и нашли вот такую практику. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.05.2017 N 33а-8929/2017 по делу N 2а-733/2017", - пишет Илья Кавинский.

"На понт берут.. А "крыша" в виде судов и еще кое кого подыгрывает. Правовое государство", - отмечает Александр Марченко.

"В письменном виде попросите с налоговиков такое требование, а потом - вышестоящему органу в Минфин, который официально разъяснил в своем письме, что сдача квартиры в аренду не предпринимательская деятельность, а налоговая, как подчиненный орган не вправе по данному вопросу иметь противоположное мнение, - комментирует Николай Иванов.

- Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.11.2004 N 23, в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство".

Однако, стоит заметить что в том же письме министерства финансов из Департамента налоговой и таможенной политики (от 26 октября 2017 г. N 03-04-05/70443, "О сдаче физическим лицом в аренду недвижимого имущества" говорится, что "в соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Физические лица, которые сдают в аренду недвижимое имущество систематически, должны быть зарегистрированы в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя". То есть, налоговой инспекции "есть к чему прицепиться", если жильё сдаётся регулярно.

Тем более, что в том же письме министерства финансов отмечается, что оно "не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме".

Но в чём смысл для налоговиков разводить всю эту "головную боль"?

"У вас автоматом прикрутятся обязательные 35 тысяч в год социальных платежей, - пишет alex_tripcar. - 35 тысяч - это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ социалка в не зависимости от дохода. 1% на социалку с оборота выше 300 тысяч рублей в год. Так, что если вы сдаёте квартиру меньше, чем за 30 тысяч рублей в месяц, то быть ИП только под сдачу жилья вам не особо выгодно. Проще заплатить 13% с годового дохода, мороки будет меньше".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter