Рус
Eng

Общественная палата предлагает отказаться от термина "QR-код"

Общественная палата предлагает отказаться от термина "QR-код"
Общественная палата предлагает отказаться от термина "QR-код"
9 декабря 2021, 12:14ОбществоФото: rbc.ru
Общественная палата (ОП) подготовила заключение на законопроекты о QR-кодах, одним из пунктов которого является отказ от использования термина «QR-код» в пользу «более понятных широкой аудитории, в том числе лицам пожилого возраста», например "сертификат иммунного здоровья" или "свидетельство"».

«В ходе слушаний некоторые участники указывали на то, что термин "QR-код" является малопонятным и даже отпугивающим для большого числа граждан», — цитирует телеканал «Дождь»* текст документа. Вместо термина «QR-код» чиновники предложили использовать «сертификат иммунного здоровья» или «свидетельство».

В палате отметили, что у одиноких пожилых людей и россиян с ограниченными возможностями вызывают затруднения получение и использование документа, содержащего двухмерный штриховой код. Это может стать причиной «эмоциональных переживаний».

В заключении предложено не распространять ограничения на людей с медицинскими противопоказаниями к прививке, а также ужесточить контроль над необоснованными отказами в медотводе.

Общественная палата предлагает «расширить перечень мест, для входа в которых не нужен сертификат о вакцинации. В список, по мнению палаты, в частности, нужно добавить поликлиники, больницы и кабинеты стоматологов, а также религиозные организации», — передает «РБК». В заключении также предложили закрепить механизм выдачи ковид-сертификатов иностранцам, привитым незарегистрированными в РФ вакцинами.

Ранее сообщалось, что абсолютное большинство россиян (76% участников опроса) выступили против того, чтобы в России были введены QR-кодов для проезда в общественном транспорте.

* - внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter