Рус
Eng

Авиакомпании намерены не возвращать деньги за билеты тем, у кого нет QR-кода

Авиакомпании намерены не возвращать деньги за билеты тем, у кого нет QR-кода
Авиакомпании намерены не возвращать деньги за билеты тем, у кого нет QR-кода
9 декабря 2021, 09:38ОбществоФото: ridus.ru
В ходе встречи в Госдуме представители российских авиакомпаний предложили исключить из законопроекта об обязательных QR-кодах на транспорте требование возврата стоимости билета тем пассажирам, кто не смог предъявить сертификат о вакцинации или перенесенном COVID-19.

Как сообщают «Ведомости», перевозчики хотят возвращать средства лишь купившим билеты по возвратному тарифу, который, как правило, стоит больше. В случае покупки билета по невозвратному тарифу деньги предлагается не возвращать. Изначальная редакция этого законопроекта предполагает, что авиакомпании будут возвращать стоимость билета в полном объеме в любом случае, даже когда пассажир не смог показать QR-код.

Кроме того, авиакомпании просят уточнить, на каком именно этапе пассажиры должны будут предъявлять QR-коды. Также они просят обеспечить возможность транзита для прилетающих из-за рубежа, которые не могли получить QR-код: в закон или подзаконные акты предлагается включить результаты ПЦР-теста как альтернативу сертификату.

Представители перевозчиков заявили, что могут не найти средства на компенсации после того, как пассажиропоток резко снизился из-за введения QR-кодов.

В средине ноября в Минтрансе выступали с предложением о компенсации авиаотрасли в декабре 2021 года 8,09 млрд рублей выпадающих доходов в связи с введением обязательных QR-кодов. В ведомстве указали, что система снизит авиатрафик на 50%, а выпадающие доходы перевозчиков составят 7,03 млрд рулей ежемесячно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter