Рус
Eng

В России запретили импорт яблок и томатов из Азербайджана

В России запретили импорт яблок и томатов из Азербайджана
В России запретили импорт яблок и томатов из Азербайджана
9 декабря 2020, 07:24Общество
С 10 декабря Россельхознадзор запрещает ввоз на территорию России томатов и яблок из Азербайджана в связи с обнаружением в этой продукции вредителей.

По данным представителей службы, Агентство продовольственной безопасности Азербайджана было неоднократно проинформировано о регулярных выявлениях в продукции карантинных объектов.

- Только в период с 22 октября 2020 года по настоящее время зафиксировано 17 случаев обнаружения карантинных для Евразийского экономического союза объектов — южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки — в плодоовощной продукции (томаты, яблоки), - сообщили в ведомстве.

Ограничительные меры направлены на поддержание фитосанитарного благополучия.

- В целях предотвращения ввоза и распространения указанных вредителей на территории Российской Федерации Россельхознадзор вынужден с 10 декабря 2020 года запретить ввоз в Россию томатов и яблок азербайджанского происхождения, - указано в заявлении службы.

Напомним, что Азербайджан является крупнейшим поставщиком свежих и охлажденных томатов в Россию. За прошлый год из этой страны на территорию РФ было ввезено 172,3 тысячи тонн томатов на сумму в $189,1 млн.

Напомним, что в конце прошлого года российский кабмин расширил перечень товаров, запрещенных к ввозу из Украины. Эта мера была объявлена в ответ на украинские санкции в отношении российских товаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter