Рус
Eng

Российскую вакцину «Спутник V» планируют производить на Украине

Российскую вакцину «Спутник V» планируют производить на Украине
Российскую вакцину «Спутник V» планируют производить на Украине
9 декабря 2020, 09:21ОбществоФото: iStock
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил о планах подать заявку на завоз сырья для производства российской вакцины «Спутник V» на территории Украины в ближайшее время.

РФПИ и институт имени Гамалеи, разработавший вакцину «Спутник V», намерены пописать соглашение о технологическом трансфере, которое позволит поставлять сырье для производства вакцины на Украину.

«Предполагается, что вакцину будут производить на фармакологическом заводе „Биолек“ в Харькове», — отмечает «Интерфакс».

По данным РФПИ, «Биолек» обладает возможностями для производства вакцин на основе аденовирусного вектора человека. На заводе провели тестовые розливы, технологически идентичные производству вакцины «Спутник V». Процесс их производства сняли на видео.

Ранее на Украине велись жаркие этические споры относительно того, возможно ли принимать вакцину от «идеологического противника» после ситуации с присоединением Крыма. В пользу производства российской вакцины говорит ее стоимость: цена одной дозы препарата получается примерно вдвое ниже, чем у германского аналога.

«Как заявил во вторник председатель политического совета украинской партии „Оппозиционная платформа — За жизнь“ Виктор Медведчук после встречи с руководством РФПИ и НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, компания „Биолек“ способна наладить производство около 700 тысяч доз российской вакцины от коронавируса в месяц. Медведчук также подчеркнул, что „Оппозиционная платформа“ сделает все возможное для производства российской вакцины „Спутник V“ на территории Украины», — сообщает ТАСС.

На сегодняшний день о готовности производить российскую вакцину «Спутник V» уже заявили Южная Корея и Белоруссия. В списке популярности имеющихся в мире вакцин российский препарат занимает седьмое место.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции на Украине продолжает оставаться сложной. Из регионов поступают жалобы на «коллапс» системы здравоохранения, связанный с нехваткой оборудования для помощи больных COVID-19. Из-за дефицита кислородных масок и концентраторов кислорода больные в стационарах устраивают драки за маски, приникают к окнам в попытке снять приступы удушья и становятся в очередь, чтобы по 10-15 минут подышать кислородом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter