Рус
Eng

Песков обвинил рестораторов Петербурга в «неуважении к людям»

Песков обвинил рестораторов Петербурга в «неуважении к людям»
Песков обвинил рестораторов Петербурга в «неуважении к людям»
9 декабря 2020, 15:09ОбществоФото: gurmantur.com
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что рестораторы, которые нанесли свои заведения на «Карту сопротивления» Санкт-Петербурга, подвергают жизнь посетителей опасности и проявляют неуважение к людям.

Песков признал, что в условиях пандемии коронавируса и связанных с ней санитарных ограничений представители общепита и туристического бизнеса несут колоссальные потери. Однако движение «сопротивления» рестораторов ограничительным мерам он не одобрил.

«Кремль не может в это вмешиваться, все-таки это прерогатива властей региона. Но, конечно, создание каких-то движений „сопротивления“, вот это ресторанное движение — это получается сопротивление не региональным властям, а сопротивление людям, жизнь которых они собираются подвергнуть опасности», — приводит слова Пескова «Коммерсант».

По словам Пескова, в Петербурге сложилась очень непростая эпидемиологическая ситуация. Чтобы не позволить городу скатиться «за красную черту», власти вынужденно ввозят ограничительные меры.

«На этом фоне, конечно, какие-то ресторанные протесты — это просто неуважение к людям. Вместе с тем, конечно, есть и вопрос бедственного положения бизнеса», — заявил Песков.

Он добавил, что в аналогичной ситуации оказались рестораторы не только в северной столице, а по всему миру. Выход из ситуации, по его мнению, необходимо искать сообща, при этом прерогатива отдается не спасению бизнеса, а безопасности граждан.

О создании «Карты сопротивления» в Петербурге стало известно накануне. Десятки рестораторов объединились на одном ресурсе, чтобы противостоять «разорительному» для бизнеса решению властей о тотальном закрытии всех баров, кафе и ресторанов с 30 декабря по 3 января. Помимо запрета на работу непосредственно в новогодние праздники, власти также предписали рестораторам не принимать посетителей в вечернее и ночное время с 25 декабря и вплоть до завершения зимних школьных каникул. Возмущенные таким решением региональных властей рестораторы обратились с жалобой к президенту страны.

Узнав о создании движения сопротивления рестораторов, власти города и представители СК начали проводить усиленные ночные рейды, чтобы выявить факты работы ночью и наказать нарушителей.

Введение жестких мер губернатор Петербурга Александр Беглов объяснил тем, что в городе заканчиваются койки для тяжелых больных. Он пояснил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом настолько серьезная, что в январе возможно введение повторного локдауна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter