Рус
Eng

Гинцбург: отказ от алкоголя при вакцинации от COVID-19 составит не месяц, а три дня

Гинцбург: отказ от алкоголя при вакцинации от COVID-19 составит не месяц, а три дня
9 декабря 2020, 10:21ОбществоФото: Фото: pnp.ru
Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что воздерживаться от употребления алкоголя при вакцинации от коронавируса необходимо в течение трех дней после каждой прививки.

По словам Гинцбурга, отказ от алкоголя необходим для формирования иммунного ответа, однако речи о полном запрете на алкоголь не идет.

«Ранее Роспотребнадзор заявил, что отказаться от алкоголя надо за две недели до вакцинации и в течение шести недель после первой инъекции», — сообщает «Коммерсант».

Эти рекомендации вызвали панику среди пациентов, которые посчитали, что в канун новогодних праздников выполнить такие условия большинству россиян будет крайне сложно.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — сообщил Александр Гинцбург.

Однако, по словам ученого, врачи «настоятельно рекомендуют» пациентам воздерживаться от употребления спиртного после каждого укола в случае вакцинации от коронавируса. Чтобы сформировался иммунитет, необходимо сделать два укола через определенный промежуток времени.

Он добавил, что рекомендации по ограничению употребления алкоголя характерны не только для вакцины «Спутник V», но и для всех остальных подобных препаратов. Это обусловлено тем, что чрезмерное употребление алкоголя может снизить эффективность вакцинирования. По мнению ученого, выпитый в новогоднюю ночь бокал шампанского не сможет навредить тем, кто сделал прививку от коронавируса.

Ранее сообщалось, что поставки отечественной вакцины «SputnikV» начнутся после 10 декабря. А в Москве, где отмечается наивысший уровень заболеваемости COVID-19, вакцинация уже идет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter