Рус
Eng
В России запретят взимать долги с пенсий

В России запретят взимать долги с пенсий

9 декабря 2019, 08:05ОбществоPhoto: yandex.ru
В комиссию правительства РФ по законодательной деятельности вскоре поступят два закона. Один из них предполагает запрет взыскания долгов со страховых пенсий, а согласно второму, после взыскания долгов с зарплаты должен оставаться прожиточный минимум.

Проекты обоих законов подготовлены Минэкономразвития России, а в комиссию документы уйдут после рассмотрения их на заседании Российской трехсторонней комиссии, сообщает «Российская газета».

Законами предполагается, что долги не будут взыскивать со страховых пенсий по старости, по инвалидности, с накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также пенсионных обеспечений военнослужащим и правоохранительным органам и пособий по временной нетрудоспособности. На сегодняшний день запрещается удерживать долги только с соцвыплат.

Поправки не коснутся долгов по коммунальным платежам и возмещению ущерба после совершения преступления, а также уплате административного и судебного штрафа. При этом их нельзя будет взыскивать с минимальной пенсии. Авторы законопроекта считают, что право взыскивать долги с пенсий нивелирует право на социальной обеспечение, установленное Конституцией РФ.

Другие поправки устанавливают «порога», за которым долг требовать уже нельзя – так, после взыскания задолженности необходимо оставить сумму размера прожиточного минимума. Эти поправки в Трудовой кодекс предполагают, что сумма прожиточного минимума будет оставаться не только от пенсии, но и от заработной платы должника.

Отметим, что половина российских заемщиков в 2019 году отдали на платежи по кредитам свыше половины своих ежемесячных доходов. Закредитованность населения России – одна из главных угроз экономике страны, считает Всемирный банк. Минэкономразвития предупреждало о взрыве проблемы закредитованности, который следует ожидать в 2021 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter