Рус
Eng

Большинство россиян высказались за изменение Конституции

Большинство россиян высказались за изменение Конституции
Большинство россиян высказались за изменение Конституции
9 декабря 2019, 09:18ОбществоФото: vologda-news.net
68% граждан России уверены, что в Конституцию РФ следует внести поправки.

В 2013 году ожидающих изменений в документе было 44%, сообщает РБК, ссылаясь на исследование ФОМ.

В опросе об отношении россиян к Конституции респондентам был задан вопрос «Следует или не следует, по вашему мнению, сегодня пересматривать Конституцию, вносить в нее поправки?» 68% опрошенных дали на него положительный ответ. Это на 2% меньше, чем в прошлом году, и на 24% меньше, чем в 2013-м. Отметим, что с 2014 по 2017 годы опросы не проводились.

Противников пересмотра Конституции оказалось 17%. В 2018-м против пересмотра высказывались 20%, в 2013-м – 23%.

На 5% повысилось количество россиян, уверенных, что Конституция – это лишь формальный документ, не влияющий на жизнь населения – 47%.

Авторы исследования предложили респондентам оценить, является ли Конституция «хорошей или плохой». За вариант «хорошая» проголосовали 54%, «плохим» же основной закон считают 22%.

Уверенных в том, что Конституция не защищает права рядовых граждан, оказалось 47%. Положительно на этот вопрос ответили 43%. При этом, большинство опрошенных россиян – 51% - признались, что не знают содержания Конституции. Но о том, что она требует регулярного пересмотра, высказались 56%, а 31% - за то, чтобы пересматривать документ только в исключительных случаях.

Кроме того, самыми популярными среди опрошенных, поправками оказались изменения, направленные на повышения заботы о пенсионерах. На втором месте по популярности повышение уровня жизни граждан. На третьем – улучшение качества медицинских услуг и обеспечение бесплатной медицины. 35% сторонников изменений Конституции затруднились ответить, какие именно поправки они хотели бы видеть.

При этом, глава аналитического отдела ФОМ Григорий Кертман сказал, что отсутствие у трети граждан, высказывавшихся за изменения Конституции, понимания, какие именно изменения должны быть в Основной документ внесены – это абсолютно нормально. А вот преобладание предложений социального характера, напротив, показательно.

- Уровень удовлетворенности социальным положением у людей снизился, особенно после пенсионной реформы, соответственно, вырос запрос на изменение социальной ситуации, - считает Керман.

Источник:
РБК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter