Рус
Eng
80-летний художник хочет создать в Боровске мемориал жертвам сталинских репрессий

80-летний художник хочет создать в Боровске мемориал жертвам сталинских репрессий

9 декабря 2019, 12:23Общество
Сегодня я был на показе внеконкурсного фильма Артдокфеста "Эффект Боровска" - "семейного" фильма Минаевых: Борис Минаев - сценарист, Ася Друянова - один из продюсеров, другой - Дарья Хренова, режиссеры Полина Завадская и Юлия Гребенникова. Фильм - о живущем в Боровске 80-летнем художнике Владимире Овчинникове.

Леонид Бахнов

В 2015 году он на одном их городских заборов изобразил что-то вроде мемориала жертвам политических репрессий. С именами. С рисованными портретами погибших. И понеслось.

"Кто разрешил?!" "Зачем?!" "Раскачиваете лодку!" "Вносите раскол!"

И так далее.

Типовое, как блочные дома, и расхожее до кислых слюней во рту. А художник тем временем - вместо того чтобы опустить лапки, жаждет устроить в Боровске настоящий мемориал. Собирает сведения о погибших (а их ого-го сколько!), разрисовывает портретами стену в центре города. Ее то закрашивают, то обливают портреты красной краской. И так много, много раз… В общем, нашла коса на камень. Крепкая, хорошо отбитая коса: тут вам и едва сдерживаемая ненависть, и велеречивая демагогия, и усталое равнодушие обитателей города. Но и камень ведь еще тот, не сдвинуть! Ему про то, что надо согласовывать свои действия, просить и умолять, а он вам не просто упрется, а добьется того, что в Боровске установят настоящий Соловецкий камень (!) Сцена открытия этого Камня впечатляет. Собралось начальство, с гвоздичками, раскрывает папочки и, запинаясь с непривычки, читает скорбные речи. А когда Овчинников собирается назвать первые имена жертв - тут же: "Мероприятие закончено!". …Почему, ну почему они так боятся имен? От людей требуют, чтобы они расходились, у выступающих отбирают микрофоны. Но имена все-таки зачитывают. Без всякой акустики. А оставшаяся горстка людей - слушает. Под дождем. И не торопится проявлять покорность. Такая вот повседневная, выматывающая битва. Но камень есть камень. Его на кривой косе не объедешь. Финал, как говорится, открытый. ... Через несколько дней в Петрозаводске состоится очередное заседание суда над Юрием Дмитриевым, братом по духу (чуть не сказал "по оружию", а, впрочем, так оно и есть - по оружию) герою этой документальной ленты.

Нависли над пермским "Мемориалом".

"Большой" "Мемориал" собираются извести штрафами.

Последователей - детей, да что там, сейчас уже и внуков! - тех, кто бьется над сохранением подлинной памяти, готовы извести под корень. Мытьем и катаньем. Сейчас позарез нужны такие фильмы. Беда, что им не дано дойти до широкого зрителя. Картина "Эффект Боровска" номинирована на Премию Лавр - 2019.

Хорошо бы она ее получила.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter