Рус
Eng
Челябинский омбудсмен считает, что причиной беспорядков в СИЗО стали криминальные разборки

Челябинский омбудсмен считает, что причиной беспорядков в СИЗО стали криминальные разборки
Новость

9 декабря 2014, 17:26
Челябинский омбудсмен считает, что причиной беспорядков в СИЗО стали криминальные разборки

Одной из причин бунта в челябинском СИЗО-1 стал конфликт между двумя группировками заключенных. Об заявил уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов.

По словам омбудсмена, ему удалось пообщаться с заключенными, которые не принимали участия в беспорядках. «Задержанные с кем удалось пообщаться подтверждают версию криминальных разборок внутри следственного изолятора. Ситуация внутри еще не разрешена и достаточно напряжена необходимы дополнительные усилия для ее разрешения. В СИЗО большая переполненность и ужасное состояние камер в подвале изолятора — надеюсь данная ситуация обратит внимание на эти проблемы», — рассказал он, передает ИА REGNUM. Севастьянов также отметил, что остается открытым вопрос о том, как в районе 01:00 по местному времени в изоляторе оказались открыты двери двух камер.

Напомним, что в ночь на вторник в Челябинске заключенные СИЗО-1 устроили бунт. Следственный комитет РФ уже возбудил по данному факту уголовное дело.

Как писали «НИ», по одной из версий, работники городского СИЗО-1 обнаружили у осужденного сотовый телефон и потребовали, чтобы он вышел из камеры. В ответ нарушитель режима призвал других заключенных к членовредительству. Те начали стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление. В результате их поддержали около 100 человек в 30 камерах, восемь из них нанесли себе незначительные порезы предплечий, им незамедлительно была оказана медпомощь. Как пишут местные СМИ, сами арестанты рассказали, что врачи просто кинули им бинты в камеры.

Стоит отметить, что родственники заключенных озвучили другие версии возникновения бунта. По их словам, накануне днем в СИЗО произошли перебои с теплоснабжением, связанные с ремонтом теплотрассы. Также родственники пожаловались на некачественное оказание медицинской помощи заключенным. По информации правозащитников, заключенных перестали кормить, обеспечивать лекарствами и отключили в камерах отопление, передает ТАСС. Кроме того, родственники заключенных прибывшие к входу в СИЗО пожаловались на то, что в течение ночи полиция вела себя очень агрессивно. Тех, кто пытался снять вход в изолятор на фото или видео, задерживали и уводили.

В ГУ ФСИН опровергли эти сведения, но уточнили, что отопление действительно ненадолго отключали, но из-за аварии.

Как сообщает INTERFAX.RU, Госдума направила в Генпрокуратуру России запрос с требованием проверить управление челябинского ФСИН из-за массовых беспорядков в стенах СИЗО. Как отметил руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов, ЧП в местах лишения свободы в этом регионе случаются регулярно, и их «уже невозможно рассматривать как единичные случаи».

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter