Рус
Eng
В СИЗО Челябинска арестанты устроили массовые беспорядки - СКР возбудил уголовное дело

В СИЗО Челябинска арестанты устроили массовые беспорядки - СКР возбудил уголовное дело

9 декабря 2014, 13:10
Общество
В СИЗО Челябинска арестанты устроили массовые беспорядки - СКР возбудил уголовное дело

Бунт в СИЗО-1 Челябинска устроили заключенные в ночь на вторник. По официальным данным, они поддались призыву арестованного, у которого сотрудники учреждения нашли сотовый телефон. В итоге около ста арестантов организовали массовую акцию неповиновения. Следственный комитет РФ уже возбудил по данному факту уголовное дело.

«8 декабря 2014 года несколько заключенных отказались выполнять законные требования сотрудников администрации СИЗО №1 (город Челябинск) после обнаружения у одного из них запрещенного предмета – сотового телефона. Заключенные причинили ущерб имуществу учреждения. Следственными органами Следственного комитета России по Челябинской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.ч.1, 2 ст.212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках)», - говорится в сообщении СК РФ.

Беспорядки начались после того, как работники СИЗО обнаружили сотовый телефон у осужденного и потребовали от него выйти из камеры, сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Челябинской области. В ответ нарушитель режима призвал других заключенных к членовредительству. «9 декабря примерно в 1.30 спецконтингент соседней камеры, потеряв из поля зрения осужденного, начал стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения», - говорится в сообщении, пишет INTERFAX.RU.

Всего в акции приняли участие около 100 человек из 30 камер. Восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий, им незамедлительно оказали медпомощь.Специальные средства и физическая сила, по данным пресс-службы, к заключенным не применялась. Жертв в результате инцидента не было. Как пишут местные СМИ, арестанты рассказали, что врачи просто кинули им бинты в камеры.

Как рассказал осужденный Алексей, в его камере в знак протеста против беспредела со стороны администрации и «актива» трое, в том числе и он, «порезали вены». «Всю ночь в камеру вламывались представители администрации и «активисты» выпущенные оперативником Осиповым. Через кормушки (отверстия для подачи пищи в камеры – прим. ред.) брызгали из газовых баллончиков и порошковых огнетушителей», - отметил он. И добавил, что пришлось забаррикадировать дверь, чтобы их не избили. «Известно о двух осужденных, которых очень сильно избили, сломали им руки. Нас трое «вскрытых», медицинской помощи и пищи мы не получаем. Медик бросил нам один бинт на троих», - рассказал порталу Znak.com осужденный.

Ночью у здания СИЗО собрались около 20 человек – в основном, родственники заключенных. Полиция выставила оцепление. Родственники озвучили другие версии возникновения бунта – по некоторым данным, накануне днем в СИЗО произошли перебои с теплоснабжением, связанные с ремонтом теплотрассы. Также родственники пожаловались на некачественное оказание медицинской помощи заключенным. По информации правозащитников, заключенных перестали кормить, обеспечивать лекарствами и отключили в камерах отопление, передает ТАСС. В ГУ ФСИН опровергли эти сведения, но уточнили, что отопление действительно ненадолго отключали, но из-за аварии.

Родственники заключенных, собравшиеся у СИЗО, рассказали журналистам, что на бунт людей якобы подбил осужденный Каргиев по прозвищу Якуб. Собравшиеся возле изолятора люди рассказали, что тот является главным свидетелем обвинения по делу о бунте в колонии Копейска, а нынешние волнения устроил, «чтобы стать смотрящим по СИЗО», пишет портал
Chelyabinsk.ru .

«Я подъехала к изолятору около 9 вечера 8 декабря, – рассказала мать одного заключенных Галина Овлякуева, пишет
Znak.com . – У входа в сизо стояла черная Lada Priora, из нее вышла молодая женщина неприятной наружности и сразу заявила мне, чтобы я не смела сообщать о происходящем в СМИ и общественно-наблюдательную комиссию (ОНК)». Также женщина сообщила, что вскоре «в СИЗО начнется бунт, будут взламывать камеру смотрящего», и что «к утру смотрящим по изолятору станет ее муж Якуб». Якуб Кирдаев ранее отбывал заключение в ИК-6 Копейска. Его считают одним из организаторов бунта в этом исправительном учреждении в 2012 году.

Другие родственники заключенных жаловались на то, что в течение ночи прибывшая ко входу в СИЗО полиция вела себя очень агрессивно. Тех, кто пытался снять вход в изолятор на фото или видео, задерживали и уводили. В настоящее время все подъезды к СИЗО перекрыты машинами ДПС, у входа дежурит группа быстрого реагирования ГУФСИН. По некоторым данным, прибыл автобус с ОМОН.

Находящаяся на месте член общественной наблюдательной комиссии Валерия Приходкина заявила ТАСС, что пока в здание изолятора ее не пустили. «Когда увижу все своими глазами, тогда можно будет о чем-то говорить», — сказала она.

Сообщалось, что на место происшествия прибыли ряд высокопоставленных лиц, в том числе врио начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев. Также в СИЗО прибыли члены общественной наблюдательной комиссии, сотрудники следственного комитета, ФСБ.

«Никаких претензий арестанты не выставляют, каких-то требований также нет. Все в СИЗО стабилизируется», — сообщил телеканалу
«Первый областной» прокурор Челябинской области Александр Войтович, который побеседовал с арестантами. ГУФСИН отметил, что никто из арестантов не стал жертвой бунта, а спецсредства на территории СИЗО не применялись. Отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области на утро вторника оценил обстановку у сизо как спокойную.

В ближайшее время в учреждение прибудет специальная комиссия из центрального аппарата ФСИН. Отмечается, что учреждению нанесен значительный материальный ущерб – в СИЗО сломали две стены.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский проинформирован о происшедшем. Он поручил органам правопорядка обеспечить контроль за происходящим.

Напомним, что в конце ноября 2012 г. более 200 заключенных исправительной колонии № 6 в городе Копейске
устроили массовую акцию протеста . Бунт был устроен против поборов в колонии. Заключенные заняли одну из вышек и вывесили лозунг с просьбой о помощи. В тот же день от 300 до 400 родственников осужденных прибыли в Копейск.

Спецподразделения полиции жестко разогнали собравшихся, многим потребовалась медицинская помощь. 21 декабря руководитель ФСИН Геннадий Корниенко сообщил, что по итогам проверки к дисциплинарной ответственности были привлечены 12 сотрудников областного управления ФСИН. И отметил, что в организации воспитательной и оперативной работы в ИК-6 очевидно были «упущения».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter