Рус
Eng
Уволенный рабочий в Кузбассе расстрелял пять человек

Уволенный рабочий в Кузбассе расстрелял пять человек
Новость

9 декабря 2014, 00:00
Уволенный рабочий в Кузбассе расстрелял пять человек

Завтра в Междуреченске Кемеровской области, как ожидается, будет похоронен полицейский Николай Ефимов, погибший при задержании местного жителя, устроившего вчера утром стрельбу на шахте «Распадская». В больнице остаются еще трое участников спецоперации по задержанию злоумышленника – двое полицейских и один сотрудник вневедомственной охраны – а также непосредственная жертва нападения, начальник одного из цехов шахты. По версии следствия, 61-летний мужчина, незадолго до инцидента уволенный с шахты, открыл огонь по своему бывшему руководителю, желая таким образом ему отомстить.

Как сообщалось вчера на сайте управления внутренних дел по Кемеровской области, сигнал о происшествии поступил в дежурную часть Междуреченска около 8:30 утра по местному времени. Как уточнили позднее в местном следственном управлении, в это время «в одном из кабинетов административного здания шахты ООО «Распадская» 61-летний мужчина произвел несколько выстрелов в работника шахты». Жертвой нападения оказался начальник электромеханического цеха шахты, госпитализированный с огнестрельными ранениями.

После этого преступнику удалось уйти и скрыться в собственной квартире. Как уточнили «НИ» в пресс-службе областного УМВД, для проведения силовой спецоперации пришлось оцеплять несколько жилых кварталов, задействовать СОБР и ОМОН. Задержание злоумышленника должна была провести оперативно-следственная группа из трех полицейских, в числе которых был и начальник отдела уголовного розыска по Междуреченску Николай Ефимов. «Когда группа прибыла, он открыл дверь и сразу выстрелил в шею начальнику отдела. Другие двое полицейских начали вытаскивать раненого начальника из подъезда. Злоумышленник последовал за ними, продолжая стрелять. Тут прибыл наряд вневедомственной охраны. Один из его сотрудников также пострадал», – рассказал собеседник «НИ». Злоумышленник использовал травматического оружие, переделанное в боевое: «Получить лицензию на такое оружие априори нельзя».

40-летний майор Ефимов погиб; преступник в ходе перестрелки также был ликвидирован, двое полицейских и охранник госпитализированы. На место происшествия вылетел глава регионального ГУ МВД Юрий Ларионов; губернатор области Аман Тулеев заявил, что семье погибшего полицейского и пострадавшим будет оказана материальная помощь.

В кузбасском УМВД подтвердили, что нападавший имел судимость: «Осужден был очень давно, за кражу». Сведениями о конфликте между злоумышленником и руководством цеха в полиции не располагают. Как сообщили позднее в администрации Кемеровской области, стрелявший работал токарем в электромеханическом цехе на вспомогательном предприятии шахты и был недавно уволен за прогулы.

По факту происшествия возбуждено два уголовных дела – по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство») и по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Несмотря на гибель единственного подозреваемого, расследование уголовных дел продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter