Рус
Eng
Большая отмена

Большая отмена

9 декабря 2014, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Почти четверть школ в России переполнены и вынуждены работать в две смены, заявила вчера первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк. Это противоречит и федеральным образовательным стандартам, и санитарным нормам. По словам г-жи Третьяк, в ближайшие годы должно появиться более 800 тысяч новых учебных мест

На сегодняшний день более 10 тысяч российских школ работают в двухсменном режиме, сообщила вчера первый заместитель главы Минобрнауки Наталья Третьяк. По ее словам, такая ситуация противоречит и действующим федеральным образовательным стандартам, и санитарным требованиям. Кроме того, вторая смена «ограничивает возможность реализации внеурочной деятельности школьников – посещения музеев, библиотек, спортивных секций», – заявила чиновница.

Сейчас в каждом регионе разработана программа создания новых учебных мест. «В ее рамках предполагается создание в целом 812 тысяч мест до 2020 года. Из которых 95 тысяч создается за счет эффективного использования имеющихся помещений, 15 тысяч – за счет проведения организационных и кадровых решений, 90 тысяч мест – за счет расширения площадей после капитального ремонта, 36 тысяч – за счет новых пристроек к уже существующим зданиям, 22 тысячи – за счет замены аварийных зданий, а более 550 тысяч мест – за счет нового строительства», – уточнила Наталья Третьяк.

По ее словам, есть и еще одна мера, которая должна разгрузить школы, – это новый параметр оценки деятельности губернаторов. «Им стал показатель доли учреждений, работающих в односменном режиме. Именно по этому параметру будет оцениваться качество работы региона. Такой параметр свидетельствует о том, что образование доступно каждому ребенку и соответствует федеральным стандартам», – подчеркнула первый замглавы Минобрнауки.

Задачу создать 4,5 млн. учебных мест в российских школах поставил президент РФ в ежегодном послании Федеральному собранию, назвав переполненность школ большой проблемой. «Нам необходимо дополнительно создать 4,5 млн. новых учебных мест», – сказал Владимир Путин в минувший четверг.

Согласно действующим СанПиНам для школ, вторая смена разрешена, однако не во всех случаях. Так, ученики 1-х, 5-х, 9-х и 11-х классов, а также классов компенсирующего обучения должны учиться строго в первой половине дня. Федеральные образовательные стандарты же в целом предполагают, что в первой половине дня в школах должны проводиться общие учебные занятия, во второй – дополнительные и факультативные.

«У нас есть школы, которые даже в три смены работают, хотя по СанПиНу это запрещено», – рассказала «НИ» зампред комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова. Сейчас таких учреждений в России, по ее данным, 83. Парламентарий убеждена, что школы нужно переводить на односменный режим и исключать учебу во второй половине дня везде, где это возможно. Это можно делать, в частности, освобождая помещения, которые используются нецелевым образом: «В учреждении может появиться театральная студия, для нее выделяется специальное помещение, в котором уроки никакие не проводят. А ведь этот ресурс можно задействовать», – отметила «НИ» депутат.

Кроме того, по ее мнению, нужно расширять практику, когда уроки физкультуры или ИЗО проводятся не в школе, а в учреждениях дополнительного образования. «Мы сегодня по закону разрешили сетевую модель реализации образовательных программ. И это дает возможность часть дисциплин проводить, например, в учреждениях культуры и спорта», – отметила «НИ» Ирина Мануйлова. По ее мнению, сокращение вузов в России тоже поможет справиться с существующей проблемой. «В бывшие здания высших учебных заведений можно перевести старшую школу. Правда, такая возможность имеется далеко не в каждом городе», – подчеркнула депутат.

Сомнения по поводу возможности административно отменить вторую смену высказал в беседе с «НИ» директор центра образования № 109 Евгений Ямбург. «В Якутии и Сибири большинство школ работает вообще в три смены. И только строительство новых учреждений способно что-то изменить. Но где регионам брать средства, пока непонятно», – отметил педагог.

В ряде регионов действительно сложные условия, согласилась Ирина Мануйлова: так, в якутских классах могут учиться до 40 человек. «Я не уверена, что регионы сегодня собственными силами сумеют решить вопрос введения того количества мест, которое было обозначено в послании президента. Для этого нужны серьезные финансовые вложения, и для каждого региона – свои», –сказала «НИ» зампред комитета Госдумы по образованию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter