Рус
Eng
Возвращение и наказание

Возвращение и наказание

9 декабря 2014, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Эколог из Краснодарского края Сурен Газарян, бежавший ранее в Европу от уголовного преследования, опасается выдачи в Россию. На днях активист был вызван в суд с документами о получении убежища, что, по его мнению, может быть связано с экстрадиционным запросом из России. Тем временем международное экологическое и правоз

О возможной высылке в Россию Сурен Газарян (на фото) сообщил на своей странице в соцсети Facebook. «Похоже, из России в Германию (в этой стране Сурен Газарян работает. – «НИ») пришел экстрадиционный запрос на мое имя. Вызывают в Amtsgericht (местный суд) с документами о получении убежища в Эстонии», – написал эколог на своей странице. Согласно документу, скан которого прикреплен к записи, явиться в суд Газарян должен 16 декабря. «Пока никаких дополнительных сведений у меня нет», – уточнил он «НИ».

Напомним, Сурен Газарян получил политическое убежище в Эстонии и вид на жительство сроком на 3 года еще в июне 2013 года. Из России эколог уехал после того, как в августе 2012 года на него было заведено уголовное дело по статье 119, часть 1 УК РФ «Угроза убийством». Произошло это после того, как Сурен Газарян с группой активистов «ЭкоВахты» попытался пройти к элитному дворцовому комплексу на берегу Черного моря и проверить сведения, что там строится частный причал для яхт. Экологи подозревали, что подобные работы в акватории Черного моря не прошли обязательную государственную экологическую экспертизу и процедуру общественных слушаний.

Во время рейда у активистов случился конфликт с охранниками дворцового комплекса из ЧОПа «Рубин», в результате которого вторые подали заявление в полицию, заявив, что Сурен Газарян с камнем в руках угрожал их убить. В декабре 2012 года эколога объявили в федеральный розыск, а он, узнав об этом, покинул Россию.

Ранее, в июне 2012 года, Сурен Газарян вместе с другим активистом Евгением Витишко был осужден на три года условно по делу о порче «оскорбительными надписями» забора участка, который активисты называют дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева (пресс-служба администрации региона принадлежность главе края этого объекта отрицает). Активисты убеждены, что забор возведен там незаконно. В декабре 2013 года условный срок для Евгения Витишко был заочно заменен на реальное наказание.

Тем временем международные и российские экологические организации выступили в защиту организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», членом совета которой является Сурен Газарян. В конце ноября Верховный суд Адыгеи постановил ликвидировать организацию, удовлетворив таким образом иск регионального Министерства юстиции. Сейчас это решение обжаловано в Верховном суде РФ и не вступило в законную силу. Свою поддержку НКО выразили ведущие экологические организации России: «WWF России», «Гринпис России», «Российской Зеленый Крест», Экологический правозащитный центр «Беллона» и многие другие.

В начале декабря французская политическая партия «Европа. Экология – зеленые» заявила, что считает ликвидацию НКО гонениями на активистов, которые «происходят в контексте репрессий в отношении политических оппонентов и организаций гражданского общества, которых называют «иностранными агентами», заставляют молчать и угрожают тюрьмой». Партия также потребовала пересмотра дела Евгения Витишко.

В защиту «ЭкоВахты» выступил и Гражданский Форум ЕС-Россия. Его участники подготовили заявление, в котором указали, что решение о ликвидации «Экологической вахты» противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, ее 11-й статье. «Экологическая вахта по Северному Кавказу» поднимает перед властями большое количество нелицеприятных вопросов в сфере охраны окружающей среды и экологических прав граждан, таких как, в частности, экологические последствия Олимпиады в городе Сочи, планы по хозяйственному освоению территории объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», строительство рекреационных объектов для VIP-персон на особо охраняемых природных территориях и Черноморском побережье, реализация всевозможных мегапроектов без учета мнения местного населения. Таким образом, есть основания полагать, что решение Верховного суда Республики Адыгея носит политически мотивированный характер», – сказано в заявлении.

«Я думаю, что международная поддержка нам поможет. По крайней мере, Верховному суду станет понятно, что этот случай нужно рассматривать более объективно. Если решение вступит в законную силу, то наши возможности будут резко ограничены», – сказал «НИ» координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. Он сообщил, что организация продолжит деятельность в любом случае, даже без официального оформления НКО как юридического лица.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter