Рус
Eng
Домодедовские полицейские ГИБДД просят не выдавать им табельное оружие

Домодедовские полицейские ГИБДД просят не выдавать им табельное оружие
Новость

9 декабря 2013, 10:37
Домодедовские полицейские ГИБДД просят не выдавать им табельное оружие

Сотрудники отдела ГИБДД по городскому округу Домодедово просят не выдавать им на службе табельное оружие, так как они больше не собираются его применять. Гаишники опасаются разделить судьбу своего коллеги, который стал фигурантом уголовного дела, применив оружие для задержания преступника.

Причиной необычного требования полицейских стала история, произошедшая со старшим лейтенантом полиции Игорем Антоновым, который 26 августа 2012 года застрелил преследуемого нарушителя. Правоохранитель патрулировал территорию города Домодедово, когда заметил подозрительные «Жигули», рассказывает «Московский комсомолец». Нарушитель ПДД не остановил автомобиль по требованию гаишника и попытался скрыться. При этом он несколько раз выезжал на встречную полосу, пересекал перекресток на красный свет и один раз даже вылетел на автобусную остановку с людьми, которые лишь чудом не пострадали.

Погоня продолжалась более 40 минут и завершилась уже в Москве, где Антонов, пытаясь прострелить колеса «Жигулей», случайно убил водителя. Им оказался ранее судимый гражданин Узбекистана. Родственники убитого подали на лейтенанта заявление в Следственный комитет.

Следователи пришли к выводу, что Антонов превысил полномочия. Они провели несколько экспертиз, по результатам которых заключили, что полицейский не пытался целиться в колеса. Следствие считает, что лейтенант мог попытаться избежать трагедии. Против него сначала было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), а затем обвинение переквалифицировали по п. «б» и «в» ч. 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением оружия и причинением тяжких последствий»).

Коллеги Антонова с такой позицией следователей не согласны. Они напоминают о существовании статьи 23.3 «Федерального закона о полиции», которая допускает применение табельного оружия для остановки транспортного средства, и уверены, что Антонов сделал все возможное, чтобы остановить нарушителя и защитить население от его опасных действий.

Полицейские уже написали заявление в профсоюз, в котором попросили не выдавать им оружие во время несения дежурства, так как стрелять в убегающих преступников они больше не будут. Под обращением стоят 42 подписи. Профсоюз готовит соответствующее письмо в Генеральную прокуратуру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter