Рус
Eng
В Тбилиси арестован экс-заместитель главпрокурора Грузии по делу о пытках в тюрьмах

В Тбилиси арестован экс-заместитель главпрокурора Грузии по делу о пытках в тюрьмах
Новость

9 декабря 2013, 09:07
В Тбилиси арестован экс-заместитель главпрокурора Грузии по делу о пытках в тюрьмах

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал мерой пресечения бывшему первому заместителю главного прокурора Грузии Давидау Чхатарашвили, обвиняемому в организации пыток заключенных в Гландской тюрьме.

Таким образом суд отказал адвокатам Чхатарашвили, которые требовали, чтобы их подзащитного отпустили под залог. Чиновника обвиняют в превышении полномочий.

Задержание Чхатаршвили было проведено правоохранительными органами накануне. По данным прокуратуры, Чхатарашвили и экс-министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили, узнав в сентябре 2012 года о снятом в Глданской тюрьме видео с избиениями и пытками, вместе с другими высокопоставленными чиновниками осуществили унижение нескольких заключенных, чтобы предоставить обществу ложную информацию о происходящих в тюрьме преступлениях, пишет РИА Новости.

Расследование по вероятному факту халатности отдельных высокопоставленных лиц министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи и министерства юстиции было начато Главной прокуратурой Грузии в июле текущего года.

Напомним, что 19 сентября 2012 года стало известно о жестоких пытках заключенных в грузинских тюрьмах. Оппозиционные телеканалы «Маэстро» и «ТВ-9» продемонстрировали кадры с пытками заключенных сотрудниками Глданской тюрьмы, которые были снятые скрытой камерой. Журналисты сообщили, что получили эти записи от бывшего сотрудника тюрьмы Владимиром Бедукадзе, в настоящее время находящегося в Бельгии. По факту издевательств были возбуждены уголовные дела по статьям «Пытки» и «Нечеловеческое или унизительное обращение».

Позже стало известно, что сотрудники учреждения были задержаны за жестокое обращение с заключенными. Ведомство обнародовало часть видеоматериалов, подчеркнув, что остальные кадры «недопустимы для общественного просмотра».

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter