Рус
Eng
Конституционный суд РФ установил свой приоритет над ЕСПЧ

Конституционный суд РФ установил свой приоритет над ЕСПЧ
Новость

9 декабря 2013, 00:00
Конституционный суд РФ установил свой приоритет над ЕСПЧ

Решения Конституционного суда (КС) РФ имеют приоритет над решениями Европейского суда по правам человека. Такое постановление в пятницу вынес КС РФ, определив, что только он может решать вопрос о применимости решений ЕСПЧ, если эти решения противоречат российскому законодательству. В КС считают, что если такие вопросы будут решать суды общей юрисдикции, это может привести к различным трактовкам одних и тех же норм Конституции.

Статья 15 Конституции РФ гласит, что если нормы международного права и международных договоров, заключенных Россией, устанавливают иные правила, чем те, что предусмотрены российским законом, то применяются правила международного договора. Согласно же Гражданскому кодексу РФ постановления ЕСПЧ являются основанием для пересмотра гражданского дела по новым обстоятельствам.

Но КС решил, что он имеет право не исполнять решение ЕСПЧ, если решит, что оно противоречит российскому законодательству. Зампред КС РФ Сергей Маврин заявил, что «в российской правовой системе юридическим верховенством обладает Конституция, а исключительным правом ее толкования обладает Конституционный суд» и поэтому «решения Конституционного суда обладают высшей юридической силой в России».

Постановление КС вынес в связи с разногласиями Конституционного суда РФ и ЕСПЧ по делу капитана Константина Маркина – многодетного офицера, который в 2005 году просил предоставить ему трехлетний отпуск по уходу за новорожденным ребенком. Г-н Маркин получил отказ от начальства и военных судов, которые решили, что закон предусматривает такое право только для военнослужащих-женщин.

КС это решение тоже поддержал. ЕСПЧ же постановил, что это решение является дискриминацией по половому признаку, а Россия нарушила две статьи Европейской конвенции о защите прав человека: о праве на частную жизнь и о запрете дискриминации. Теперь КС постановил, что отказ капитану Маркину в уходе за ребенком дискриминацией не является, хотя мужчина уже получил от России 3 тыс. евро компенсации морального вреда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter