Рус
Eng
Нашли решение

Нашли решение

9 декабря 2013, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
На этих выходных в столице завершилась Международная олимпиада по экспериментальной физике для школьников. Учащиеся из России и нескольких зарубежных стран не просто решали задачи, а ставили собственные эксперименты. Лучше других показали себя школьники из Москвы, чуть-чуть уступили им учащиеся из Новосибирска и Мордов

Одаренные школьники из Москвы заняли первое место в общекомандном зачете на Международной олимпиаде по экспериментальной физике. Мероприятие проходило на прошедшей неделе и завершилось в минувшие выходные. Соревноваться в знании физики приехали 170 школьников 8–11 классов из шести стран мира. Гран-при олимпиады получили школьники из Болгарии, первое место в общекомандном зачете заняли школьники российской столицы, второе – из Новосибирска, третье – из Мордовии.

Для каждого школьника приготовили шесть экспериментальных задач, которые были разработаны специально для олимпиады членами международного жюри. В него вошли представители России, Беларуси, Болгарии, Словакии, Литвы, Польши, Эстонии и Колумбии. Также в составе жюри были студенты МФТИ – победители и призеры Международных физических олимпиад прошлых лет.

«Уникальность этой олимпиады в том, что она была именно экспериментальная», – пояснил «НИ» один из организаторов мероприятия директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко. Он пояснил, что «физика – наука практическая, но современная школа оторвалась от этого правила, и поэтому многим школьникам предмет не нравится». По словам г-на Ященко, знания по физике у среднестатистического школьника в России очень плохие: «Например 2/3 одиннадцатиклассников не могут ответить на вопрос: почему зимой холодно, а летом – тепло».

Вместо подстановки формул школьникам на олимпиаде предоставили возможность проводить собственные эксперименты. У каждого школьника было специально оборудованное рабочее место, защищенное от посторонних глаз, рассказал «НИ» главный организатор фестиваля Алексей Якута: «Задания были очень сложные, но находились дети, которые решали большую часть из них». Суть большинства заданий – сделать свое маленькое открытие. Например, школьнику давалось несколько предметов, с помощью которых следовало определить коэффициент трения между листами бумаги.

В числе организаторов олимпиады выступили Департамент образования города Москвы, столичный Центр педагогического мастерства, Московский центр непрерывного математического образования и Национальный центр непрерывного естественнонаучного образования. Инициатива же проведения мероприятия исходила от главы Департамента образования Москвы Исаака Калины. По словам организаторов, скорее всего, олимпиада теперь будет проводиться каждый год. По итогам же этой олимпиады будет издан сборник задач с решениями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter