Рус
Eng

Серферы обуздали гигантскую 12-метровую волну

Серферы обуздали  гигантскую 12-метровую волну

Серферы обуздали гигантскую 12-метровую волну

9 декабря 2009, 14:59
Общество
Серферы обуздали гигантскую 12-метровую волну

9.12.2009. На снимке, сделанном фотокорами AP, девятикратный чемпион мира 37-летний cерфер Келли Слатер выходит из «трубы» на турнире Quiksilver Big Wave памяти Эдди Айкау (Eddie Aikau). Этот турнир на Гавайях в честь легендарного серфера и спасателя может состояться, только если высота волны в открытом океане будет выше 6 метров, поэтому это всего лишь 8-й турнир за последнюю четверть века. В конце каждого года, организаторы турнира «ждут волну», внимательно изучая прогнозы погоды у Гавайских островов. С декабря по конец февраля серверы живут в ожидании одного единственного дня, но на этот раз удача улыбнулась быстро – у северного побережья острова Оаху в Waimea Bay волны зашкалили за 12-15 метров уже в начале декабря.

Big Wave In Memory of Eddie Aikau в отличие от других соревнований, проходящих на больших волнах, проводится в традиционном стиле, т.е. без использования гидроциклов для заброски серферов на волну. Борьба со стихией начинается уже тогда, когда серфер выгребает на верхушку волны, дальше ему предстоит разогнаться и катиться под прикрытием нависшей над ним водяной горы.

Тысячи болельщиков со всего мира наблюдали за опаснейшим состязанием 28 спортсменов. Победителем стал 24-летний Грег Лонг из Калифорнии, сумевший обогнать самого Келли Слейтера, набрав 323 очка против 313 у Спейтера, сообщает ВВС. Приз победителю - 55 тысяч долларов. Соревнования чрезвычайно опасны – ведь случись ЧП, никто из спасателей спортсмену помочь не в состоянии, на этом турнире серьезную травму получил австралиец Том Кэрролл.

Серф появился на земле 3-4 тысячи лет назад в Западной Полинезии и Гавайях. Первыми серферами считают рыбаков, которые таким образом доставляли на берег свой улов. На Гавайях развлекаться серфингом могли только королевские чины, простых людей жестоко наказывали за катание на серфе. В ХХ веке одним из первых изготовителей серфов стал Том Блейк, который экспериментировал с материалами и формой и смог сократить вес доски с 68 кг до 27 кг. Основателем катания на больших волнах стал Джордж Даунинг, который изобрел доску для гигантских волн. Сегодня серф для многих людей является не только активным отдыхом, но и образом жизни. Чтобы удовлетворить всю армию поклонников, серф индустрии приходиться активно работать, в 2007 годовой оборот составил 1,8 млрд $, одних только печатных изданий в мире выходит более восьмидесяти. Фото AP.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter