Posted 8 декабря 2008,, 21:00

Published 8 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:40

Updated 8 марта, 07:40

Без наследника

Без наследника

8 декабря 2008, 21:00
Вчера в Москву для участия в похоронах патриарха Алексия II продолжали прибывать правящие архиереи РПЦ, делегации поместных церквей, лидеры других религиозных конфессий. Поздно вечером из Стамбула прилетел Вселенский патриарх Варфоломей, который возглавит чин погребения. Между тем даже в очереди в храм Христа Спасителя

Весь вчерашний день и всю ночь в храме Христа Спасителя продолжалось прощание с Алексием II. Накануне вечернее заупокойное богослужение совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), который до избрания нового Первосвятителя вступил в самостоятельное управление Московской епархией. Он же отслужил вчера Божественную литургию, то ли переняв эстафету, то ли взяв реванш у местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), в первые два дня проявлявшего заметную активность у гроба Предстоятеля РПЦ.

В час пополудни в храме Христа Спасителя зазвучали грузинские песнопения: панихиду служил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, а перед ним богослужение совершил архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев. Кроме них, в церемонии прощания примут участие Вселенский патриарх Варфоломей (он возглавит чин отпевания), патриарх Румынский Даниил, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, архиепископы Албанский Анастасий и Элладский Иероним.

Зарубежная церковь, отменив запланированное на 8–9 декабря заседание Архиерейского Синода, направила в Москву делегацию, в которую вошли митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, архиепископ Берлинский и Германский Марк и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. Ожидается также прибытие делегаций Армянской Апостольской церкви (во главе с Католикосом всех армян Гарегином II), Римско-Католической, Англиканской и Евангелической церкви в Германии.

Вчера стало известно, что 6 декабря на внеочередном заседании Священного Синода в Переделкино было решено создать Комиссию по приему имущества Алексия II. Не приходится сомневаться, что каких- либо сокровищ она не обнаружит ни в Чистом переулке, ни в Переделкино, ни в его резиденции на Валааме. Ну, разве что большую коллекцию пасхальных яиц.

К вечеру понедельника с патриархом простились около 60 тыс. человек. Отстаивая в очереди по четыре часа, они обсуждают не столько деяния усопшего, сколько то, кто будет избран его преемником. Наиболее часто звучит имя митрополита Кирилла, но у верующих к нему же и больше всего вопросов: он слишком увлечен политикой. В качестве его главного конкурента называют Управляющего делами Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина) – полную противоположность владыке Кириллу даже по темпераменту и манере общения. Заметим, что Климент 13 лет работал первым заместителем Кирилла в Отделе внешних церковных связей, и во взаимных симпатиях они замечены не были. В 2003 году Климент стал Управделами и постоянным членом Синода: это назначение являлось одним из звеньев многоходовой комбинации, когда из столицы в Воронеж отправили предыдущего управделами митрополита Сергия (Фомина), а из Воронежа в Казахстан переместили митрополита Мефодия (Немцова). Оба тогда считались потенциальными кандидатами в патриархи. Алексий II и здесь, как и во всем, склонялся к системе сдержек и противовесов, но это и придаст борьбе за опустевший престол особую остроту. За годы своего патриаршества он рукоположил десятки архиереев, но никто, кроме, пожалуй, архиепископа Орехово-Зуевского Алексия (Фролова) не выделяется на этом довольно ровном фоне.

Самым же пагубным для Церкви может стать «промежуточный» вариант, когда патриархом изберут митрополита Крутицкого и Коломенского или митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева). У обоих добрая репутация, но им по 73 года, и ни один, ни другой не решится на церковные реформы. А это означает, что РПЦ вступит в период, похожий на годы правления патриарха Пимена, чья кандидатура была навязана Кремлем. Правда, сегодня в Кремле вряд ли кто-то мечтает о «карманной» Церкви, и остается уповать на свободное волеизъявление Поместного Собора, дата проведения которого станет известна уже завтра.

"