Рус
Eng

Вопрос дня: зачем россиянам мериться количеством антител?

Вопрос дня: зачем россиянам мериться количеством антител?
Вопрос дня: зачем россиянам мериться количеством антител?
9 ноября 2021, 13:36ОбществоФото: Фото: Соцсети
Эксперты считают, что тесты на антитела не дают реальной картины состояния иммунной системы и являются очередным способом отъема денег у населения.

Как известно, орденом Александра Невского награжден глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург - «за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу». Указ о награждении был опубликован на интернет-портале правовой информации. Это событие, а также последние заявления самого орденоносца вызывали неоднозначную реакцию в социальных сетях.

К примеру, историк Тимофей Шевяков шутит: «Награждение Гинцбурга орденом, названным в честь князя, умершего от отравления - это очень тонкая, изящная шутка, ценю такое…»

Журналист Кирилл Шулика обратил внимание на забавную избирательность в деле распределения наград в нашей стране:

«Путин наградил Александра Гинцбурга Орденом Александра Невского. Что это значит в российский византийщине? То что, в России две вакцины.

"Спутник V" - госпремия. "Спутник лайт" - Орден Александра Невского.

Остальных вакцин, понятно, что "Эпиваккороны" и "Ковивака" нет. Ну то есть они есть, но не получились. Попробуй это признай на государственном уровне.»

Неоднозначную реакцию вызвало и вчерашнее заявление Гинцбурга о том, что «людей, у которых выявили более 300 антител по международной системе подсчета, можно почти полностью освобождать от связанных с COVID-19 ограничений…»

По мнению ученого, необходимо «провести черту» между теми, кто привился и теми, кто пока не сделал прививку. «Их необходимо резко различать. Тех, у кого количество антител больше трехсот, можно практически не ограничивать», — считает он.

Журналист Василий Аленин замечает по этому поводу:

Спасибо Гинцбургу! Вдохнул новую жизнь в старую забаву меряться ...сами знаете чем. Теперь россияне будут культурно меряться антителами.

Но за рамки РФ эта мода вряд ли выйдет. Западные вирусологи относятся к измерению антител скептически. В отличие от ПЦР-тестов, этот анализ не покрывается медстраховкой и не рекомендуется врачами в силу ограниченной информативности. По уверению, профессора Школы биологических наук в Лозанне, одного из авторов статьи в Science о применении плазмы переболевших людей для лечения ковида Д. Троно, «потенциал иммунной защиты можно определить лишь по уровню нейтрализующих антител, а обычный серологический тест даже не способен различить, нейтрализующие они или нет».

«Понятно, что кому-то хочется, чтобы все мы тестировались и прививались каждые полгода, а лучше каждый месяц... Тесты на антитела - это просто бизнес», - считает сотрудник Медицинского Института Говарда Хьюза и Северо-Западного университета США К. Андреев. Да, конечно! Но многомиллионный бизнес, как и вакцинация.»

Публицист Анатолий Несмиян обратил внимание на другой аспект проблемы:

«Гинцбург буквально в апреле сего года пророчил обретение бессрочного иммунитета для тех, кто пройдет укалывание его волшебным зельем. Перед этим в декабре 20 года было заявлено об иммунитете в два года (а вот у Пфайзера, сказал в тот момент Гинцбург, всего три-четыре месяца). В октябре этого года он же заявил, что ревакцинация Спутником Лайт продлевает иммунитет на целых полгода. Позвольте, а как же вакцинация, которая действует два года? Зачем тогда ревакцинация, на которую уже сейчас начинают гнать через срок действия QR-кодов в полгода?

Такой разнобой — свидетельство полного управленческого бардака и бедлама. Эти люди буквально получают инструктивные указания, которые противоречат друг другу, и запускают их в оборот, совершенно не стесняясь того, что они противоречат ранее действовавшей установке.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter