Рус
Eng

«Успокойтесь, граждане!» Эксперты разоблачили фейки и мифы о Переписи населения

«Успокойтесь, граждане!» Эксперты разоблачили фейки и мифы о Переписи населения
«Успокойтесь, граждане!» Эксперты разоблачили фейки и мифы о Переписи населения
9 ноября 2021, 12:03ОбществоФото: Фото: Общественная палата РФ
Специалисты рассказали о самых популярных мифах и заверили россиян в полной безопасности этой кампании

«Новые Известия» посвятили уже не один материал Всероссийской переписи населения, причем эксперты-социологи выражали большие и обоснованные сомнения в успехе этой кампании, и сходились на том, что окончательные результаты ее будут сфальсифицированы примерно на 30%. Цифра гигантская, говорящая о бесполезности этой кампании.

Однако эксперты Общественной палаты РФ постарались опровергнуть эти опасения, раскрыв главные мифы о переписи населения и механику их распространения. Результаты этого исследования были представлены 3 ноября на форуме «Сообщество» в Москве.

«За последнее время нами было зарегистрировано свыше 300 фейковых сообщений о Всероссийской переписи населения. В результате информационной кампании Росстата, многие из них ушли в историю. Иначе последствием таких сообщений - могло стать уменьшение количества участников переписи. Но уже на данный момент число переписавшихся на Госуслугах превзошло прогнозы Росстата», — сообщил руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Александр Малькевич. Он привел топ-5 мифов (по суммарной представленности в информсреде и влиятельности первоначальных источников):

«Еще до начала переписи прошел фейк о сливе данных волонтеров с сайта переписи. Однако на самом деле на указанном сайте не хранились эти данные вообще, а указанное число волонтеров переписи превышало их общее количество в стране. Даже эта деталь оказалась непроверенным фактом», - рассказал Малькевич.

Второй фейк — «под видом переписчиков по квартирам ходят мошенники». «Объявление на сайте МВД, что переписчики пошли по домам, стали неверно пересказывать в соцсетях, дополнять новыми деталями. И в итоге бдительные граждане стали подозревать в мошенничестве всех переписчиков и вызывать полицию», — пояснил представитель Общественной палаты.

Третий миф: «переписчикам разрешили вскрывать двери бензопилой». «Изначально была публикация на сатирическом сайте. Но проблема, что новости многие пересылают не ссылками, а скриншотами. Вы сделали фото экрана с броским заголовком, без предупреждения о сатире, и отправили другу. Многие сразу берут это на веру и на полном серьезе обсуждают, делятся с другими. Так рождаются очередные мифы», — пояснил эксперт.

Четвертый («переписчики завышают и занижают определенные национальности»). Такие фейки, по мнению Малькевича, работают на представителей разных национальностей, сообщая, что их численность будут занижать, таким образом вводят в заблуждение.

Миф пятый («перепись — против граждан СССР») мифы связаны с целенаправленной работой на узкую аудиторию. «Например, распространяются фейки, что переписчики занижают число рожденных в Советском союзе для сокращения так называемых «граждан СССР. Среди относящих себя к таким гражданам распространяются слухи, что их персональные данные будут проданы за рубеж», - поясняет Малькевич.

Возникновение мифов и фейковых сообщений объясняется масштабом мероприятия, считает социолог Ксения Касьянова.

«Когда речь заходит о событии, которое затрагивает 100% жителей страны, избежать ошибочных трактовок, распространения недостоверных данных, а иногда и просто хайпа, невозможно. За период информационной кампании Всероссийской переписи населения мы сталкивались со всеми видами фейк-ньюс – от намеренно распространенной дезинформации до локальных искажений реальности. Современное информационное пространство устроено таким образом, что любая недостоверная информация имеет возможность быстрого распространения», — отметила она.

Новые мифы в целом похожи на прежние, но стали заметнее в связи с развитием цифровой среды, считает главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН ИЭА, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Владимир Зорин.

«Ещё некоторое время назад был миф, что за неучастие в переписи штрафуют. Действительно, во многих странах такое есть. Но не в России. Да и зачем? Последние опросы ВЦИОМ говорят о готовности большинства россиян принять участие в переписи для решений для будущего. Был миф, что переписываются только граждане России – а другим не надо. Но работа с мигрантами и всеми, кто находится в России этот миф рассеивает», — привел пример эксперт.

Среди других распространенных мифов, которые продолжают существовать, что «все данные уже есть где-то». «На самом деле данные переписи уникальны. Большинство ответов может дать только перепись и сам человек. И вот уже на его ответы равняются другие источники. Данные переписи — самый достоверный, уточняющий ориентир для них. При этом данные совершенно обезличены, а значит по определению защищены», — резюмировал Владимир Зорин. Он отметил, что многие мифы уже развенчаны Росстатом.

«Противостоять фейкам и получить достоверную картину можно только личным участием в переписи. Это единственный достоверный источник информации о населении страны, потому что каждый говорит за себя, от первого лица», — сделал выводы Александр Малькевич.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter