Рус
Eng

Советский фильм «Тайное и явное. Цели деяния сионистов» признали экстремистским

Советский фильм «Тайное и явное. Цели деяния сионистов» признали экстремистским
Советский фильм «Тайное и явное. Цели деяния сионистов» признали экстремистским
9 ноября 2021, 08:57Общество
Сыктывкарский городской суд после проведенного лингвистического исследования принял решение о запрете черно-белого фильма «Тайное и явное. Цели деяния сионистов», снятого в 1973 году. Позже Минюст внес ленту в список экстремистский материалов.

Отметим, что выпущенная Центральной киностудией документальных фильмов картина считается псевдонаучной. На сайте Минюста говорится, что в список экстремистских материалов внесена «видеозапись с названием "Тайное и явное. Цели деяния сионистов ", представляющая собой черно-белый фильм, продолжительностью от 1 часа 28 минут 01 секунды до 1 часа 28 минут 16 секунд, который начинается с изображения древних скульптур и текста на экране: "В этом фильме изложены факты…"».

Ранее проводившие экспертизу специалисты и УФСБ установили, что фильмом дается отрицательная оценка группе лиц, выделенной по национальному и идеологическому признаку: «"сионисты", а также евреев как национальной группы в целом». Авторы фильма рассказывали о том, что эта группа людей якобы финансировала фашистскую Германию в подготовке ко Второй Мировой войне. Ей также приписывались другие враждебные действия в отношении людей другой национальности.

Стоит отметить, что оператор фильма Леонид Коган писал Леониду Брежневу о том, что в картине «использованы кадры гитлеровских антисемитских кинокартин» и он формирует впечатление, что «сионизм и евреи — одно и то же».

Автор фильма - советский и российский режиссер-документалист Борис Карпов, основатель киностудии «Отечество». На его счету свыше трех десятков фильмов. Одним из наиболее важным направлением в его творчестве было православие и жизнь церкви.

Напомним, что в следующем году Роскомнадзор планирует запустить систему «Окулус», которая будет искать запрещенный контент в изображениях и видеофайлах. Стоимость этой системы порядка 15 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter