Рус
Eng

Мосгорсуд взял под стражу ректора Шанинки Сергея Зуева

Мосгорсуд взял под стражу ректора Шанинки Сергея Зуева
Мосгорсуд взял под стражу ректора Шанинки Сергея Зуева
9 ноября 2021, 13:50ОбществоФото: ranepa.ru
Мосгорсуд отменил решение о домашнем аресте ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева, который проходит по делу о хищении путем мошенничества.

Коллегия судей удовлетворила апелляционную жалобу прокуратуры на отказ заключить Зуева в СИЗО. Судья не смогли вынести решение в конце октября, требуя предоставления дополнительных документов о состоянии здоровья фигуранта.

- Следствие представило в суд, на наш взгляд, неубедительные документы о том, что Сергей Эдуардович якобы может содержаться под стражей. С их стороны не прозвучало никаких аргументов, чтобы изменить меру пресечения. Мы в свою очередь предоставили все необходимые материалы и экспертизы. Однако суд, принимая решение, все-таки встал на сторону следствия, - рассказал «Новой газете» адвокат Зуева Руслан Кожура.

Напомним, что ректора «Шанинки» задержали 12 октября по «делу Раковой». Бывшую замглавы Минпросвещения Марину Ракову подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и в хищении 50 млн рублей при реализации программы «Образование». Бывшей чиновнице грозит до десяти лет колонии. По мнению следствия, Ракова украла деньги госбюджета на проекте «Учитель будущего» в 2019 году, подрядчиком которого была «Шанинка». Силовики убеждены, что 21 миллион из похищенной суммы похитил ректор «Шанинки» Зуев. Он при этом заявил о своей невиновности.

21 октября Зуеву назначили операцию на сердце. Об этом рассказала супруга ректора Елизавета Фокина. Кожура сообщал об ухудшении состояния своего подзащитного. Тогда супруга Зуева призналась, что семью ректора очень беспокоит возможное изменение меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.

Общественники считают, что дело Зуева - заказное. Знакомые и коллеги ректора уверяют, что тех денег, хищение которых вменяют Зуеву, «в образовании нет», и они ни при каких обстоятельствах «не видят его в образе коррупционера».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter