Рус
Eng

Главными врагами экологии названы мусор и транспорт

Главными врагами экологии названы мусор и транспорт
Главными врагами экологии названы мусор и транспорт
9 ноября 2021, 17:00ОбществоФото: РиаНовости
Почти половина россиян убеждены, что главный вред экологии наносят мусор и транспорт, а также низкий уровень ответственности людей за сохранение окружающей среды.

К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как отмечает ТАСС со ссылкой на данные исследования социологов, в пятерку наиболее значимых негативных факторов, которые губят экологию, вошли мусорные свалки (42%), транспортные выхлопы (33%), вырубка лесов (31%) и деятельность промышленных компаний (31%-44%), а также загрязненность лесов, водоемов и прибрежных территорий (28%).

Среди тех, кого можно назвать главными виновниками происходящих экологических нарушений, респонденты называют самих людей (38%), региональную власть, администрации городов и районов (по 26%), крупные промышленные предприятия (18%), чиновников надзорных структур (16%) и федеральные власти (15%).

Около половины (47%) россиян убеждены, что исправлению экологической ситуации в стране препятствует низкий уровень экологической ответственности людей. Около трети винят равнодушие властей и недостаточный контроль за состоянием окружающей среды. Еще 26% полагают, что плохая забота об экологии — следствие низкого уровня производственной культуры в стране.

Участники опроса полагают, что исправить ситуацию с экологией можно было бы за счет улучшения системы сбора и переработки мусора и повышения экологической грамотности населения.

Около половины (46%) респондентов считают экологию в мире «удовлетворительной», 24% — плохой, 18% — хорошей.

Каждый второй (49%) опрошенный убежден, что за последние годы экологическая обстановка в мире ухудшилась, 25% — что осталась такой же, 12% — полагают, что она улучшилась.

Ранее сообщалось, что в период пандемии коронавируса к обычным видам отходов прибавились ковидные: маски, перчатки, спецодежда и прочее. При этом далеко не везде эти отходы перерабатываются должным образом. Накануне стало известно, что в Кургане репортеры нашли подпольный крематорий для сжигания медотходов. Он располагался на бывшей базе МВД.

Участие в опросе, проведенном 22 октября, приняли 1600 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter